一、蔬食不需宗教信仰

以前很多人是因為某個宗教而開始吃素,而現在很多人則是因為健康開始蔬食,以前吃素總是找不到好理由,現在吃素最好的理由就是為「健康」。

二、蔬食選擇多元

蔬食的食材有葉菜類根莖、五穀類、菇類、瓜果類、莓果類等,選擇多樣且豐富,互相搭配著吃,怎麼都不會吃膩。

三、蔬食營養好吸收

蔬食可以完全取代肉類的營養,豆類的蛋白質含量比肉類多,而且更好吸收。

四、蔬食幫身體排毒

可以促進腸道蠕動,幫助排出體內的毒素,其中富含更多特殊且珍貴的營養,能增強免疫力、促進新陳代謝,蔬食是幫身體「體內環保」的好方法。

五、蔬食節省地球資源

蔬果栽種過程中卻不會排放廢物,而且成熟收成後直接運送到市場銷售,蔬食可以為地球節省很多資源。

六、飲食清淡脾氣不暴躁

長期飲食清淡的人,個性都會比較溫順,主要是因為蔬菜、水果中含有幫助形成血清素的營養素,血清素是一種血管收縮劑和平滑肌收縮刺激劑,可以保護神經元不受「興奮神經毒素」的損害。

七、蔬食讓你更快樂

香蕉、堅果、五穀雜糧等都是大家常聽到的快樂食物,這些食物中富含色胺酸,同時含有維生素B群,可以幫助大腦製造血清素,減少失眠及脾氣暴躁等問題,讓你愈吃愈快樂。

八、碳水化合物舒緩壓力

碳水化合物是主食類,每餐應該都要適量食用,因為碳水化合物能夠幫助血清素增加,促進胰島素釋放,有利於色胺酸進入腦細胞。

九、礦物質幫你穏定神經

需要適量的礦物質來幫忙舒緩並穏定神經,如鈣、鎂、鋅、鐵等,這些礦物質是人體重要的營養素,可以減輕焦躁不安、疲勞感。

※好文章分享來自光量健康世界第29期