夏日時發生食品中毒高峰期,主要是因高溫多濕環境適合於各種微生物的繁殖,只要我們的食品烹飪或保存不當,容易變質腐壞,茲因氣候炎熱,當我們食用涼麵、涼拌菜、生魚片、生菜沙拉、冰品、冷飲等相當高,未煮熟食品是微生物容易孳生的高風險食品,建議大家儘量避免食用。若要購買生鮮或蔬果、涼麵、三明治等馬上食品,應該挑選信譽良好、況且完整標示並有冷藏販售之商品。
在食品製作、烹飪及儲存過程中需注意下列食品衛生安全原則如下:
1.新鮮:選用新鮮食品,配料及調味料需留意有效期限及保存條件之下,不吃來路不明食材,也要避免剩餘菜餚加熱食用。
2.清潔:要勤洗手、食材應該徹底清洗,調理器具、容器應保持清潔。
3.生食:熟食分開處理:準備2套刀具和砧板,分開處理生、熟食,避免互相交叉污染。
4.徹底加熱:食品溫度超過70℃微生物才容易能被消滅。
5.注意儲存溫度:冰箱冷藏溫度需低於7℃,冷凍溫度需低於-18℃,室溫下放置不可超過1小時。調味用的醬汁應置於冰箱冷藏,不可再重複使用。
食品藥物管理局呼籲,當發生疑似食品中毒事件時,應儘快就醫,並要第一時間通報衛生單位,配合協助調查,才能儘早釐清中毒原因。