紅麴又名赤麴、丹麴,在醫學上是珍貴的藥材,日常生活中則是非常好的食材。紅麴主要是幫助消化和促進新陳代謝功用。紅麴的應用廣泛,可釀酒、醃肉、製作豆腐乳等,是非常美味的調味劑,也為料理增加不少顏色,讓人食指大動。紅麴來源主要是生長在熟米糠上的紅麴菌形成的發酵物,臨床研究發現這些發酵物含有豐富的Monacolin K,也是許多學者主要研究的功效成份之一。

什麼是Monacolin K?

近年許多研究指出,紅麴菌發酵的過程中產生許多次級代謝物質,像是天然色素、有機酸…等等,在眾多代謝物中,最廣為人知的就是Monacolin K。最早是由日本學者從紅麴中分離出來,成為紅麴最主要的功效成分之一,而不同種類的紅麴菌發酵出的Monacolin K含量也不同,想要吃得健康,就要挑選Monacolin K含量高的紅麴種類。紅麴在促進新陳代謝和幫助循環力是最主要的功能,最重要關鍵的功效成份Monacolin K,更有學者評估這是促進新陳代謝和循環力的指標。

紅麴在發酵的過程中,發酵技術或保存不得當,會產生橘黴素(citrinin)。研究指出,橘黴素對動物及人體的肝及腎會有危害,甚至有致畸性毒性,因此要慎選橘黴素未檢出的紅麴產品。

懷孕和哺乳婦女會建議暫停使用,而服用降血脂藥物(statin及fibrate類藥物)、葡萄柚會和紅麴產生交互作用,有可能會產生橫紋肌溶解症的副作用,因此有在使用藥物或要接受醫療治療者,務必在食用紅麴前與醫師諮詢。

紅麴要怎麼吃最有效用?

  1. 含量是關鍵:產品中Monacolin K的含量非常重要,參考文獻和配合臺灣法規建議用量為每日13-15毫克較為理想。
  2. 不含橘黴素(citrinin):橘黴素對人體肝腎有害,必須挑選未檢出橘黴素的紅麴產品才可以安心保養循環力。
  3. 吃的時機:建議於晚餐飯後食用效益最高,提升整晚代謝力。

參考資料:

https://www.daikenshop.com/article/red_yeast_rice#Monacolin%20K%E6%98%AF%E4%BB%80%E9%BA%BC%EF%BC%9F