台灣的食補觀念就是「以形補形,以體補體」,用食物的外觀來補足身體所欠缺的營養,但不是所有的食材都可以這麼做,像是 紅豆、桑椹等都是不錯滋補食材,若你常常為了貧血煩惱,最好要改掉「以形補形」的錯誤觀念,真正補對食物才能改善身體的小毛病。 

補血的重點是鐵質,
女性易貧血補鐵需求是男性的1.5倍

血液是由血球及血漿所組成的,血球又分為紅血球、白血球及血小板,其中紅血球所佔比例最高,而紅血球因為含有「血紅素」所以呈現紅色。
「鐵」有穩定紅血球的功能,也是造血的重要物質。鐵在人體內會不斷流失與再造來維持體內循環的平衡,如果日常飲食中的鐵質來源不足,會降低體內鐵質的儲存量、無法提供足夠的鐵來滿足製造紅血球的需求,可能導致「缺鐵性貧血」。缺鐵性貧血普遍發生在女性身上。主要原因跟女生每個月耗損的經血有關,因此成年男性一天要攝取10毫克的鐵質,女性的需求量則是男性的1.5倍,要攝取15毫克的鐵質才夠。

缺鐵性貧血只是貧血的其中一個類型,如果有頭暈、臉色蒼白、疲倦、易喘、等症狀,建議先就醫做醫療諮詢,請醫師做出最符合自身需求的營養補充規畫,以免產生誤判病情、補錯營養的風險。