懷孕中的營養是不在乎是所有媽媽最在乎的事情,不但要擔心寶寶有沒有補充足夠營養,又要擔心如果飲食過量會不會影響身材,營養師建議孕婦一天可比一般人多增加300大卡的熱量,並且維持均衡飲食。除此之外,在懷孕中期吃維生素B群與鈣,是懷孕中必須要補充的營養素喔!懷孕大約4~6個月的中期,大多孕婦都會有食慾變好的現象,也是寶寶快速成長的時期。這時期的營養怎麼補充? 讓我們繼續看下去。

維生素B群

維生素B群是由8種水溶性維生素所組成,可以幫助孕婦與胎兒紅血球的形成,包括B6、B9和B12(菸鹼酸)。

●維生素B6:如果嚴重孕吐的現象,可以補充維生素B6幫助舒緩孕吐現象,減少噁心、嘔吐感,還可以幫助胎兒的生長,而麥片與黃豆、香蕉都是很好的天然來源。

●維生素B9(葉酸):葉酸是水溶性維生素B群其中之一種維生素,是一種能調節細胞代謝與細胞分裂的輔酶。葉酸有助於增長胎兒組織和迅速再生的細胞,因此在懷孕期間對葉酸的需求會特別高。懷孕期間葉酸不足可能會造成嬰兒出生時體重過低,並增加神經管畸形的風險。堅果、蘆筍、花椰菜、抱子甘藍,都可以獲得葉酸。

●維生素B12:維生素B12不足在懷孕婦女是蠻普遍的,且有研究顯示維生素B12與早產和低出生體重有關。挪威科學技術大學最近研究分析發現,孕婦缺乏維生素B12與早產和低出生體重的風險有關。孕期中的孕媽咪每日攝取維生素B12應達2.6微克,可由海帶芽和海苔來補充;維生素B12來源多為動物性食物,因此素食媽媽須注意維生素B12的額外補充,如紫菜、海帶、糙米。

鈣質

鈣質有助寶寶骨骼發育,可以幫助懷孕媽咪的穩定血壓。根據衛福部建議,一天應喝1.5杯牛奶或原味/低糖優酪乳,並多吃豆腐、豆干等高鈣豆製品,來達到鈣質的足夠攝取量。

參考資料:

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3480044
https://heho.com.tw/archives/16411
https://www.mohw.gov.tw/cp-16-57524-1.html
https://askthescientists.com/zh-hant/qa/%E8%91%89%E9%85%B8%EF%BC%88%E7%B6%AD%E7%94%9F%E7%B4%A0b9%EF%BC%89/