維生素B群包括維生素B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、生物素、泛酸等8種水溶性維生素組成,是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,可以幫助身體代謝、造血、保護神經、提高免疫力等。維生素B群也是天然的抗壓劑,除了幫助改善負面情緒外,對於保護腦部、穩定血糖、幫助睡眠都有幫助。如果飲食均衡者,一天最多只能攝取到1mg。

誰更應該補充維生素B群

1.大量攝取醣類的人

平時愛喝酒、吃甜食的人要特別注意,當發生血糖震盪時,身體會利用維生素B群來分解醣類,如果醣類攝取過量,身體所含的維生素B群會不足用來合成神經傳導物質,且血糖值的上升也會影響情緒起伏,要控制好醣分,就需要多攝取維生素B群。

2.睡眠品質不佳的人

睡眠品質不佳的人也需要補充維生素B群,因為可能是維生素不足而B群導致體內的醣類無法完全被分解,讓大腦處於高血糖狀態睡不著覺。如果在睡前補充維生素B群,可以幫助血糖分解,幫助血糖穩定而容易入睡。切記,睡前適量補充維生素B即可,過量補充可能會因為補充過多能量而興奮睡不著。

啤酒酵母養 維生素B群最豐富

啤酒酵母有「素食者的雞精」美譽,富含蛋白質、維生素B群、16種胺基酸、14種礦物質及17種維生素,堪稱天然綜合維他命。啤酒酵母內含有效成分約50種,是補充維生素B群最豐富的天然食品,還含有人體無法自行合成的必需胺基酸、礦物質、核酸和多種酵素,能有助增強體力、維持身體健康,也是素食者最佳植物性蛋白補充品,又有「素食者的雞精」美譽。在歐美及日本,啤酒酵母是醫師和營養師最常推薦的產前、產後或病後補品。

參考資料:

https://health.tvbs.com.tw/nutrition/323793
https://health.tvbs.com.tw/nutrition/323789