蛋白質不只可以幫助肌肉修復,還可以增強免疫力,在《英國醫學期刊》(BMJ)公布的研究中發現,蛋白質飲食可以降低心血管疾病、糖尿病等風險;不過必須攝取「植物蛋白」才有用! 根據台灣國民健康署建議,每天所需的蛋白質大約是1公克/每公斤體重,佔每天攝取熱量的10~20%。有研究團隊發現,每天只要攝取3%的植物性蛋白質,就能有降低死亡風險的效果。 研究團隊表示,如果從動物性來源獲得蛋白質,對人類的死亡風險影響不大,但從豆類、全穀類、堅果等植物中獲得的蛋白質,死亡風險就有明顯降低的趨勢。

植物性蛋白質除了可以降低總體死亡風險外,心血管疾病的風險還可以降低12%。研究團隊認為,可能是植物性蛋白中含有生物多酚與動物蛋白不同,而且植物蛋白質也含有許多抗氧化成分,反之,動物蛋白質攝取過多,會讓心血管疾病的風險增加,可能原因在於動物蛋白質中甲硫氨酸的含量過高。

甲硫胺酸主要存在動物性蛋白中,攝取後身體會代謝成同半胱胺酸,目前已知是心臟病、中風、血管堵塞、失智症、憂鬱症的風險因子。在人體的腸道中,植物性蛋白質可以幫助好的細菌增加,降低潛在毒性和致癌性代謝產物的產生。有研究發現,植物性蛋白質能降低死亡風險的可能原因,是透過這些機制來改變血壓、膽固醇、血糖,而有助於降低心臟病和第2型糖尿病等疾病的風險。 但是這些研究數據都來自西方國家,所以結果有可能會因為基因、生活習慣等有差異。不論研究結果如何,攝取植物性蛋白質對身體的好處多多,也能對地球環境盡一份努力。

https://heho.com.tw/archives/93752?utm_source=%E5%BB%B6%E4%BC%B8%E9%96%B1%E8%AE%80&utm_medium=heho&utm_campaign=click