全球有95%的人處於亞健康的狀態,沒有太嚴重的健康問題,但焦慮、無力、疲倦等現代文明病總在身上繞之不去,這都與你的代謝、活動能量有關,而「增肌」可以改善身體基礎,對健康有很大的幫助,更能維持良好的體態。人體的肌肉佔了體重一半,可以幫助增加新陳代謝、保持血液循環順暢、維持健康與行動力;而 30 歲之後,肌肉會每年下降 1%, 40~50 歲的肌肉會減少10~20%,「肌肉量不足」的問題就會慢慢顯現。除了年紀增加所造成的肌少症之外,缺乏運動的上班族也會導致主要上肢肌力失衡,肌肉群流失與弱化,產生「靜態肌少症」。

5種代表肌肉量不足的症狀

1. 容易腰痠背痛
2. 握力下降、提不動重物
3. 體脂肪量上升
4. 四肢無力、行動變得遲緩
5. 情緒不穩、注意力不集中

掌握增肌原則 顧好肌肉底子

選擇「優質」蛋白質在運動後的30分鐘黃金期補充期,補充優質蛋白質來修復肌肉組織,運動後應有足夠的放鬆與休息。白胺酸、纈胺酸、異白胺酸是增強肌肉最重要的元素,也就是最常聽到的BCAA,需要從飲食當中才能攝取,同時也須配合 9 種完整必需胺基酸一起攝取才能發揮作用。運動後補充優質蛋白質或擁有完整胺基酸型式的運動營養補充品,可以確保肌肉修復過程中有足夠的營養來源,搭配規律的作息與充足放鬆,能讓增肌效果更好也能維持良好的「肌底」。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/163482