每位女性平均一生中要經歷大約400次月經,且許多人甚至對於經期的知識少,更不知該如何補充生理期流失的營養。可能有許多人不知道,每次的生理期,會使身體額外多流失50%的鐵質,流失速度較男性快。根據衛生署研究調查顯示,每10位育齡女性中就有2位缺鐵,缺鐵引起的貧血會有精神不濟、注意力無法集中、疲勞等症狀。一旦缺鐵症狀發生時就有女性會以咖啡或茶來提神,但效果卻不顯著,甚至引發胃食道逆流。咖啡與茶都是阻斷身體吸收鐵質的兇手,在生理期缺鐵的情況下又飲用咖啡與茶,不適感會加深,長期下來也會對身體產生影響,如臉色差、缺乏活力、老化。

女孩一定要知道的4種營養素


鐵:
鐵可以幫助人體製造血紅素、紅血球,以及輸送氧氣。身體只要有缺鐵情況發生時,血紅素運送養分、氧氣的功能就會變差,就容易引發貧血、臉色蒼白、疲倦、缺乏體力、抵抗力下降,也會影響記憶力、學習力。

維生素B群:維生素B群能維護神經系統的穩定,維他命B6能改善血清素分泌,且有研究發現每天攝取約50微毫克維他命B6和250毫克的鎂,能幫助減輕頭痛及穩定情緒。除了身體造血需要鐵質,更需要葉酸等成份的幫助,建議一天補充400微克的葉酸,約2碗青菜的分量。

維生素C:維生素C能幫助鐵質吸收,及提高鐵的吸收率,適合貧血或生理期的女性。另外,維生素c的主要作用是提高免疫力、預防癌症、心臟病、中風,保護牙齒和牙齦等。適當補充維生素c還能使減少皮膚黑色素沉澱,皮膚更白皙。

優質蛋白質:蛋白質是皮膚的表皮、真皮,也是保持皮膚彈性的膠原纖維的主要成分。月經期間,流失的血液主要成分為血漿蛋白,假如蛋白質供應不足,皮膚細胞會失去營養與彈性,因而容易長皺紋,所以生理期後最重要的營養素就是蛋白質。

參考資料:

https://health.ettoday.net/news/317161
https://www.top1health.com/Article/40050