快走最大的功效就是「減肥」,因為慢跑除了較耗體力,對於膝關節不好的民眾也是一種負擔。 台灣大學公共衛生學院副教授林菀俞在一項針對台灣人的研究中,發現慢跑、快走都可以抵銷「肥胖基因」帶來的影響,「慢跑或快走都是一種全身性的運動,包含手的擺動,還有腳踏在地上之後,給身體的回饋反應,都可以幫助消耗熱量。」快走的好處多,對運動時間較少的人來說,每天多走3000步,就能有改善認知功能的效果。

另外,陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任陳亮恭也在研究中發現,只要每天多走1000步並且持續一年,身體衰退的速度可以減少19%,握力下降風險減少44%,而且可以改變人的生活習慣。 如果讓自己的目標步數再提升至每天多走3000步,1年後失智風險甚至會降低52%。 根據骨質疏鬆學會的資料也發現,每天堅持快走30分鐘,持續15週之後就可以提升0.4個骨密度標準差,等於讓自己的骨質回升了10%,因為走路會刺激肌肉生成,加上給骨頭重力刺激,能增加骨質成長。

盤點快走的十大優點

1.增強心肺功能,促進血液循環與新陳代謝,使人消除疲勞。

2.強化血管彈性,減少血管破裂機率。

3.增強肌力、筋骨,幫助關節靈活。

4.促進腸胃蠕動,預防血壓、糖尿病、肥胖、便祕。

5.減少三酸甘油脂和膽固醇在動脈壁上聚積,維持身體健康。

6.減少腹部脂肪堆積,保持健康體態。

7.降低心肌梗塞機率。

8.減少過多的腎上腺素,藉避免引起動脈血管疾病。

9.使大腦思緒清晰,提高學習和工作效率。

10.穩定情緒,與緊繃的神經肌肉

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/58590
https://www.vogue.com.tw/beauty/content-19518