退化性關節炎並不只存在於年長的銀髮族身上,它與性別、基因、生活習慣、是否有受過傷都息息相關。退化性關節炎是因為少運動導致關節活動量少,或是肌肉力量不足無法製造軟骨組織的潤滑液,造成軟骨與關節之間的磨損,最終軟骨組織消失就會引發疼痛。 關節如果持續磨損而容易發炎,除了休息或適當運動之外,也可以配合抗發炎食物,來舒緩疼痛。

退化性關節炎的營養怎麼補

  • 維生素C

維生素C在人體中的可以促進膠原蛋白的合成,可以避免腓骨與脛骨直接摩擦。維生素C也是很好的抗氧化劑,可清除體內自由基,保護關節減少關節損傷。

  • 維生素B群

維生素B群是人體所必需的營養素,維生素B6可以防止蛋白質減少合成,避免因人體肌肉流失降低對關節的保護力。如果缺乏維生素B6,則可能讓退化性關節炎更惡化,此外,葉酸和維生素B12能夠增加部分退化性關節炎患者的握力。建議可選擇由酵母發酵培養而成的天然酵母維生素B群,其成分天然且比一般合成B群擁有較高的吸收率。

  • 植物營養素

身體中的自由基過量可能會造成軟骨功能受損。植物營養素有抗發炎、抗自由基的功能,也有清除自由基的作用以及保護關節減少損傷。可以從蔬果當中補充的植物營養素有多酚類、檞皮素、山奈酚、異黃酮等。

  • 葡萄糖胺

葡萄糖胺是形成軟骨細胞的重要營養素。隨著身體老化,體內合成再生的速度下降,導致關節逐漸缺乏葡萄糖胺,進而影響軟骨細胞的新陳代謝。適當補充葡萄糖胺,可以促進軟骨細胞合成,讓你的關節不再卡卡。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/43993
https://www.edh.tw/article/16444