退化性關節炎是造成家中長輩行動困難、活動量減少的原因之一。根據研究統計結果顯示,50歲以上10~15%,60歲是 20~30%,70 歲以上的老人有50%以上罹患退化性關節炎,而其中以女性退化性關節炎的比例較男性高。退化性關節炎的主要病徵就是痛,會降低長輩行走的意願,導致活動力減少,最後身體機能會逐漸退化。國人壽命平均越來越長,關節保養建議從30歲起就該開始重視,提早做好骨骼關節的保健與照護,才能避免日後關節疼痛或行動不便的困擾,進而影響生活機能。

臨床上常用Kellgren-Lawrence Grading Scale,將退化性膝關節炎分為五級

第0級為關節腔空間無狹窄無骨刺增生,在X光上並無退化特徵出現

第1級為疑似有關節狹窄及骨刺產生(隱約可見)

第2級為關節輕微變窄,且紅色圓圈處也有明顯骨刺增生

第3級為明顯多處骨刺、硬骨開始變白、關節明顯變窄

第4級為出現較大骨刺、關節空隙更窄、硬骨磨損變形、軟骨已經磨穿

保養關節的六種方法 

1. 避免長時間提重物

我們身上所背負的重量,不論是背的或是手提,最終都需要膝蓋來承擔全身的重量,造成膝蓋負擔,因此想保護膝蓋的首要條件,就是減輕背包重量,避免讓自己過度負重。

2. 上下樓梯要注意

上下樓梯看起來再正常不過的日常行為,但上樓梯時,膝關節承受的壓力為體重的4~5倍,如果我們上樓梯的姿勢不正確,容易造成膝蓋額外的負擔。建議上下樓梯可以使用扶手,除了更加安全之外,也能降低對膝蓋負荷。另外,上下樓梯速度太快也會加重膝蓋關節的負擔,也較危險。

3. 體重控制

當體重越重,對膝蓋的負擔越大。做好體重控制,除了能保護膝蓋關節之外,對心血管疾病與器官保護都有極大的助益。

4. 保持規律運動、避免做出傷害膝蓋的動作

保持規律運動,可以維持膝蓋周圍肌肉的健康,增加膝蓋的穩定性,達到保養膝蓋的效果。在運動時也避免做出對膝蓋負擔較大的動作,如 蹲、跪等,避免造成膝蓋狀況進一步惡化。當膝蓋彎曲角度在30~60度時,軟骨之間會相互摩擦,如果超過60度就容易磨損、破壞軟骨。

5. 熱敷

可以利用熱敷袋或熱毛巾對關節進行熱敷,可以加速膝蓋的血液循環。熱敷時間建議一次15~20分左右。熱敷須注意溫度以及時間,避免使用高溫熱敷過久,以免燙傷。

6. 營養補充

在飲食方面,可以選擇抗氧化、抗發炎的食物,對於關節的保養會有很大的幫助。

  • 抗發炎食物:薑、藍莓、花椰菜等
  • 抗氧化營養素:維生素 A、維生素 C、維生素 E等