新的一年即將展開,家家戶戶少不了的就是慶團圓、吃年菜,但多數民眾都忽略過年期間的飲食安全。根據高雄市衛生局統計,2015年過年期間因急性腹瀉的就診人數高達3049人,可見過年期間的飲食安全應多加留意,才不會破壞了過年團聚的氣氛。

過年期間把握以下四步驟  讓你安心過好年

第一步 食材採買安心環境

在傳統市場採買年菜必要食材時,攤商的周邊環境整潔是首要注意的地方,越雜亂就越很容易孳生細菌與病蟲 ,也可能透過食物交叉汙染,如將受汙染的食物吃下肚,極有可能造成腹瀉、嘔吐等問題。

第二 安全合法的食品添加物

為了吸引消費者購買,業者往往會在食品當中添加色素與防腐劑,來增添食材的賣相及延長保存時間,切記勿挑選顏色過度鮮豔的食材,因為這些食材當中有可能添加二甲基黃或是二氧化硫等等化學添加劑,如攝取太多違法添加劑,很有可能會引發過敏,或增加罹癌的機率。

第三步 食材重複加熱再食用

從攤商購買回來的即食食品,應在食用之前再充分加熱,這些即食食品擺放在室外過長且未進行冷藏,很容易孳生大量細菌與微生物,容易提高人體食物中毒的風險,因此在食用這些即食食品之前,請將食物再次加熱後再食用,才能降低身體不適的風險喔!

第四 飯後保健不可少

過年享用年菜總免不了油膩的大魚大肉,團聚時總讓人在聊天聲中不知不覺大吃大喝,除了囤積油脂、鹽分之外,也容易造成了腸胃不適。建議可以食用高膳食纖維或高維生素C的蔬菜水果促進腸胃蠕動,如  竹筍、燕麥、芭樂、奇異果。​

只要遵守以上四步驟,適量而食再搭配運動,就不必擔心春節過後造成身體多餘的負擔喔!​

參考資料:

https://www.top1health.com/Article/34302