許多女生在生理期的時候總是感覺明明已經睡很久卻感覺睡不飽,疲勞感加深、肌膚狀態不佳,直到經期過後這些症狀通通都消失了,而這些症狀的原因都來自於女性荷爾蒙。當體內女性荷爾蒙雌激素及黃體素失去平衡時,會影響情緒,並出現低落或暴躁,有些人可能有體重增加、水腫、下腹疼痛、食慾改變等症狀。

補充對的營養素與礦物質  讓你月月順暢

女性每個月經期常常流失許多鐵質,因此補充鐵質是改善經期症狀的首要任務!鐵存在於人體內的血紅素和肌紅素,並負責運送氧氣及二氧化碳至體內各處。鐵質不僅可以製造紅血球,在能量供應的系統中也扮演了重要的角色。當缺乏鐵質時,血液中無法運送足夠氧氣,就容易引發缺鐵性貧血,產生頭痛頭暈等疲憊感。補充鐵質可以透過食用扁豆、堅果、種籽、豆莢類植物、深綠色葉菜類、豌豆和豆類,或是補充營養保健食品改善經期不適的症狀。

維生素 C

在女性生理期間多補充維生素C,能幫助妳的身體吸收鐵質,也能對抗發炎、抗氧化。補充維生素C可以透過食用木瓜、奇異果、芭樂、草莓,或是補充營養保健食品改善經期不適的症狀。

維生素B群

B群在神經傳導上扮演著重要的角色,其中維生素B6與經前症候群最為相關,補充足夠的維生素B6可減少經前症候群的憂鬱及情緒不穩現象,如 深綠色蔬菜、香蕉和全穀類等食物。維生素B12 是製造紅血球的重要關鍵,足夠的紅血球會攜帶氧氣到細胞中,當體內紅血球越多,精神就越好!缺乏維生素B12可能會妳感覺疲憊,或是暈眩、緊張。維生素 B12 多存在於動物性產品中,茹素者,建議以穀物、大豆製品,或是營養酵母來補充。

補充鋅不只是男生的權利,鋅對女性來說也是非常重要的礦物質。鋅有助於骨骼重新礦化、減少掉髮,因此在生理期可以攝取鋅來維持身體健康機能。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/35074
https://heho.com.tw/archives/144341
https://heho.com.tw/archives/151946