根據臺大公衛學院分析,糖尿病高居臺灣慢性病死亡危險因子第一名;衛福部也曾經統計,約每小時就有1人因糖尿病而死,糖尿病帶來的神經、眼睛、腎臟病變等併發症更不容忽視。日本糖尿病專業醫師指出,二型糖尿病除了遺傳、生活與飲食習慣、壓力等原因有關,而缺乏元素鉻也有可能會增加罹患糖尿病風險。

糖尿病患者的一大共同點,就是葡萄糖耐受因子不足問題。葡萄糖耐受因子試紙在葡萄糖被吸收的過程中作為輔助,而糖尿病患者即使分泌了胰島素,若葡萄糖耐受因子的效果不顯著,或者身體對胰島素的敏感度不足,葡萄糖也難以被吸收進細胞,就會導致血糖難以下降。

葡萄糖耐受因子的主要成分之一就是「鉻」,當糖尿病患者缺乏元素鉻,葡萄糖耐受因子就容易不足。日本糖尿病專業醫師白川太郎指出,糖尿病從40幾歲開始罹患率逐漸增加,可能是體內的元素鉻被消耗所致,建議透過飲食來攝取元素鉻,幫助預防改善糖尿病。糖尿病患者的飲食習慣不能只靠吃含鉻食物,仍要避免攝取過多精緻醣類、少吃食品添加物、砂糖、化學調味料等,才能有效預防糖尿病。

參考資料:

https://www.edh.tw/article/25971