新陳代謝是指生物體內所發生的化學反應總合,如 消化以及物質在細胞之間的轉換,透過消化吸收把可用的物質轉化合成,或把食物轉化過程中的能量儲存使用,以及把不需要或不能利用的物質排出體外,都是新陳代謝的一環。在嬰幼與青少年時期,身體成長階段需要更多的物質與能量做為橋梁,因此新成代謝率較高也較不易變胖,進入中老年時期身體機能日隨著年紀增長逐漸退化,新陳代謝開始下降並趨緩,也就容易變胖。想要提升新陳代謝最有許多方法,如運動讓身體產生肌肉加快新陳代謝速度,或是規律作息搭配維生素B群,都是促進新陳代謝的方法。

基礎新陳代謝率是無法透過飲食來改善加速的,但是可以透過運動與增加運動比例來達成。運動可以幫助身體提高新陳代謝率,以及持維持身體肌肉量。營養師兼健身教練David Wiener表示,男性的新陳代謝率比女性快,因為男性的肌肉比例相較女生多,骨頭較重、脂肪相對少,但仍然可以透過運動來增加肌肉比例。每周進行150分鐘的有氧運動或重量訓練都是提高新陳代謝的方法。如本身有受過運動傷害或是特殊疾病者,在運動之前應先詢問醫生建議避免造成不可挽回的健康傷害。

根據統計,台灣人平均一年吃掉近千億元的保健品,相當於1.5座台北101大樓,而其中最常見的就是維生素B群。維生素B群是由8種水溶性維生素所組成,是一種協助體內代謝營養素的輔酶,能協助身體將食物轉換為身體所需的能量或營養。因此身體缺少了維生素B群,就無法將食物轉換成身體所需能量,而容易感到疲勞無力,適當補充維生素B群可以消除疲勞、提高代謝、振奮精神。營養師程涵宇指出,「要達到目標,除了補充可促進肌肉生成的完全蛋白質食物,如:黃豆製品、植物性蛋白粉、蛋等,在運動前可搭配攝取維生素B群,將有助於促進新陳代謝、調節生理機能,增進運動健身效率。」

總結以上,要有良好的新陳代謝率,除了運動增加肌肉量與補充維生素B群之外,保持規律作息以及營養的飲食規劃才是維持健康的不二法門喔!

參考資料:

https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/18040915303480442
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82633
https://health.udn.com/health/story/6034/3140673