燕麥奶起源於1990的瑞典,起初是創始人歐斯特研究乳糖不耐症和永續食品系統所產生的商品,一直到現在,燕麥奶的產品與口味越來越多,幾乎歐美大國都有自己的燕麥奶品牌。燕麥奶是燕麥片泡軟後瀝乾,加入水至果汁機打至濃稠滑順,因此裡面不含有奶類成分,長期食用燕麥也能幫助膽固醇下降,對乳糖不適症的人與素食者也是一款友善的飲品,除了口感之外,燕麥奶相較畜牧業的汙染較低,因此也受到許多環保人士的歡迎。

燕麥奶的好處有哪些

  • 控制血糖和膽固醇

燕麥是全穀雜糧類食物,主要營養為碳水化合物,燕麥裡含有膳食纖維及 β-葡聚醣可以穩定血糖、調節膽固醇、降血脂,被美國CNN電視台選為10大護心食材之一。研究發現,每天攝取約3克的燕麥可以降低5~7%的壞膽固醇,一杯240cc的燕麥奶可以提供約1.5克的燕麥多醣體。

  • 乳糖不耐症的人可以喝

燕麥奶沒有乳糖成分,對素食者以及乳糖不耐症者更加友善。燕麥奶富含膳食纖維,可延緩胃部排空增加飽足感,也能緩解腹脹、腹瀉。腸胃較敏感會因為喝牛奶而造成腸胃不適的人可以試試看燕麥奶獲得改善喔!

  • 排碳量低

燕麥奶除了營養,對於環境保護也有相當大的效益。根據牛津大學的研究,200cc的牛奶和燕麥奶,畜牧業養牛會排放0.6公斤的溫室氣體、且要使用131公升的水;而種植燕麥只會排放0.2公斤的溫室氣體和需要9公升的水,相較下來燕麥奶更能對地球起到保護作用。

雖然燕麥奶對身體與環境有不少好處,但仍需注意過量飲用燕麥奶容易使血糖升高,根據美國食品藥物檢驗局與歐盟食品安全局的研究顯示,燕麥如食用過量會間接讓體內的三酸甘油酯上升,易於導致高血脂,增加心血管疾病的風險,需要適量飲用。

參考資料:

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=83153
https://heho.com.tw/archives/10717