需要維持健康的身體機能,絕對與蛋白質有大大的關連,因為蛋白質是骨骼、肌肉與皮膚構成的重要因素,而且還能用來構建組織及合成激素、酶和神經遞質。胺基酸是優質蛋白質的一種,也是組成蛋白質最小的基本單位,是人體無法合成製造的,因此需要藉由食物來補充身體所需的必需胺基酸。如果身體缺乏必需胺基酸,會影響到身體基本運轉,且會產生疲勞、抵抗力下降、肌肉無力、反應遲鈍、精神不濟等現象。

必需胺基酸的五項好處

1.幫助體重管理

藉由胺基酸的攝取能增加脂肪消耗和保持肌肉量,其中支鏈必需胺基酸對於體重控管與體態管理有顯卓的效果。在《國際運動營養學會雜誌》上的一項研究顯示,在為期八週的重量訓練計劃後,食用含有支鏈氨基酸(BCAA)的補給品會明顯增加肌肉量,再加上與食用蛋白補充品或運動飲料相比,體脂肪百分比的降低幅度更大。

2.維持身體肌肉量

胺基酸為肌肉組織的主要組成成分,對於肌肉的維持和肌肉的生長是不可或缺的。有研究發現,補充必需氨基酸可以幫助預防肌肉流失,是年長者與長期久坐辦公室缺法運動者最需注意的。2010年在《臨床營養》雜誌上的研究顯示,補充必需氨基酸有助於改善臥床休息的老年人的肌肉功能;在南卡羅來納州進行的研究發現,補充必需氨基酸可有效保持肌肉發展狀態,並促進脂肪的消耗。

3.改善運動表現

必需氨基酸如亮氨酸、纈氨酸和異亮氨酸通常用於幫助肌肉恢復、預防酸痛和對抗疲勞,是運動員在訓練後的飲食重點。根據研究顯示,在劇烈運動後補充BCAA能夠減輕肌肉酸痛並可以有效修復受損的肌肉組織。

4.穩定情緒

必需氨基酸內的色胺酸,在維持情緒與心理健康具有很大的作用。因為色胺酸常被人體用來合成血清素,如果體內缺乏血清素,神經遞質失衡將會影響情緒,恐會罹患憂鬱症、強迫症、焦慮症等情緒管理疾病。

5.提升睡眠品質

必需氨基酸內的色胺酸,除了可以改善情緒外,也有研究證據顯示,色氨酸能助於提高睡眠質量及改善失眠,因為必需氨基酸內的色胺酸有助於增加血清素濃度,能提升睡眠品質。

選擇營養補充食品,除了成分天然、製程乾淨之外,也需要維持生活機能、有效維持健康身體,才是真正有價值的營養補充。

參考資料:

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70961
https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/200006058