鹽巴是日常料理中不可或缺的調味料,能更襯托食物的鮮甜。不過,近年養生風潮吹起,紛紛發起低鹽低鈉料理,因為普遍民眾擔心鹽巴中的鈉含量攝取太多會影響身體健康。事實上,食鹽進到胃裡會被分解成氯離子、鈉離子,鈉離子溶於血中,氯離子是胃酸的組成成分,適量取用食鹽能夠促進消化,還能維持身體機能的運作喔!

鹽巴好處有哪些?

保持精神

體內缺鹽會肌肉無力,且容易感覺疲勞、全身乏力等症狀,這是因為大量的鹽分及身體水分排出而導致的,事實的補充鹽分可以預防頭暈、無力的狀況發生。

消化吸收

鹽巴中的氯是組成胃酸的成分之一,當身體的鹽份缺少,會導致胃液分泌不足而無法將食物分解完全,容易增加食物中毒的風險。

止血消炎

鹽巴有幫助凝固血液的作用,如果有牙齦出血、口腔破洞等出血問題,可以使用鹽水漱口,能夠達到替止血的作用。鹽水也有殺菌消炎的功用而且較藥物更為天然,在咽喉炎、扁桃腺發炎等咽喉狀況,利用鹽水漱口能有效緩和不適。

鹽巴不只對身體有好處,在體重的控管、生酮飲食期間胰島素分泌量很降低,鹽巴及水分容易流失,建議在生酮飲食期間多補充鹽與水分,避免身體造成無力、頭昏眼花等無法持續生酮飲食的現象。

參考資料:

https://kknews.cc/zh-tw/health/on9ayq5.html
https://blog.icook.tw/posts/147830
https://kknews.cc/zh-tw/health/52ar636.html
https://cook1cook.com/posts/15585