黑豆有「豆中之王」的美稱,是豆科植物大豆的黑色種子。在長期的社會中,人們發現牲畜食用黑豆後,體質更加強壯、抗病能力增強,後來專家發現黑豆有這麼多樣好處,漸漸成為人們受歡迎的養生保健食材之一。2019年,哈佛也把黑豆推薦為「2月的豆類」,且提到黑豆是許多中南美洲國家的主食。許多研究表明,增加黑豆等植物性食物可以有效控制體重、糖尿病、心臟病和降低總體死亡率,還能促進頭髮生長等好處,更被醫學新聞網站發表文章推薦。

黑豆的好處都在這裡

維持骨骼健康

黑豆中的營養元素豐富,有鐵、磷、鈣、鎂、錳、銅和鋅,這些營養元素對於維持骨骼的結構和強度都有很大的幫助。尤其鈣和磷在骨骼生長中是非常重要的角色,而鐵和鋅在維持骨骼和關節的強度和彈性也是不可或缺的一大元素。有研究顯示,人體約99%的鈣、60%的鎂和80%的磷都儲存在骨骼中。適量食用黑豆可以讓你的骨骼更加強壯。

降血壓

黑豆天然含鈉量低,且含有鉀、鈣和鎂,可以讓血壓維持在正常的水平,但要切記,如果是購買黑豆罐頭,裡頭的調味會提高鈉含量,建議還是以天然原型食物食用對身體較少負擔。

控制糖尿病

有研究發現,第一型型糖尿病患者在高纖維飲食後,血糖水平降低,而第二型糖尿病患者改善飲食後,血糖、血脂和胰島素水平也有所變化。美國食品和藥物管理局(FDA)建議,若是每天2000卡路里的飲食,應攝入287克熟黑豆。

預防心臟病

黑豆含有纖維、鉀、葉酸、維生素B6和植物營養素,能助於維持心臟健康。黑豆所產生的纖維能減少血液中膽固醇的總量,並且降低罹患心臟疾病的風險。黑豆中的槲皮素(quercetin)和皂甘(saponins),也有保護心臟的效果。槲皮素是一種天然的抗炎藥,可以降低動脈粥樣硬化的風險,並防止低密度脂蛋白(LDL)造成的損害。有研究發現,皂甘有助於降低血脂和血液中膽固醇水平,進而預防心臟和血管疾病產生。

預防癌症

硒是一種礦物質,在食物當中非常難找到,黑豆則是少數富含硒的食物。硒可以預防炎症並降低腫瘤生長速度。皂甘可以防止癌細胞在體內繁殖和擴散。黑豆的纖維可降低罹患直腸癌的風險,葉酸能在DNA合成和修復中發揮作用,防止基因突變成癌細胞。

參考資料:

https://health.tvbs.com.tw/nutrition/319784
https://health.udn.com/health/story/6037/3721357