鉻通常可分為三價鉻和六價鉻。三價鉻是人體必需的營養元素,可以在人體中穩定存在,而六價鉻則會對人體產生危害。 人體大約有8mg的微量鉻元素,體內的鉻元素也會隨著年紀的增長逐漸流失,就容易產生心血管疾病與糖尿病。攝取適量的鉻元素不但可以維持健康,也能預防現代文明病喔!

如何從飲食中攝取鉻?

堅果:

堅果含有豐富的微量元素,如鎂、鉻、維生素B群等,是幫助醣類代謝、胰島素合成重要的輔酶,有助於血糖的控制。針對女性的糖尿病研究調查結果顯示,每週攝取150克堅果的女性,其罹患第二型糖尿病的風險相較未食用堅果的女性還低於30%。

黑豆:

黑豆營養價值高,有活血、利尿、降低血液黏稠度的作用。另外黑豆還含有的鉻,有助於糖尿病患者血糖控制,是很好的預防糖尿病發病的食物喔!

糙米:

具有豐富的膳食纖維,可以產生飽足感,也可以降升血糖上升的含量。糙米所含的鉻等礦物質,能夠促進醣類代謝。身體缺乏鉻,容易因為胰島素的功能降低而引起糖尿病和高血脂症,所以糖尿病患者要留意避免鉻的流失,這樣才能有效降低罹患糖尿病的機會。

蘋果:

蘋果含有的鉻可以穩定血糖,預防糖尿病。另外,蘋果還有豐富的鉀,可以保護心血管,預防心血管疾病的發生。

石榴:

石榴中含有鉻,可已讓糖尿病患者體內的葡萄糖量上升,增加胰島素,達到穩定血糖的作用。

花椰菜:

花椰菜中含有微量元素鉻,是葡萄糖量的組成成分。補充鉻可以增加胰島素敏感性,改善胰島素抵抗,適量的吃花椰菜才能健康的攝取微量元素鉻喔!

酵母:

市面上有許多酵母相關產品,特地從酵母當中培養的微量元素鉻,是最快速補充鉻的選擇。建議選擇天然萃發酵培養,或與複方維生素搭配製成的保健補給品,除了微量元素鉻之外,也能多元補充身體所需營養素喔!

參考資料:

https://kknews.cc/zh-tw/health/y85van.html
https://www.edh.tw/article/2703/2