醋是能量代謝的促進劑,有助身體新陳代謝順暢

醋,含有豐富的醋酸、檸檬酸與有機酸。醋酸能夠促進體內檸檬酸循環的進行。檸檬酸循環由英國的Hans Krebs博士在1953年發現,是一種將三大產能營養素(醣類、脂質、蛋白質)轉換成能量的必經代謝過程,在能量循環上相當重要。醋中的有機酸可以通過微生物的細胞膜,破壞細胞膜、抑制細菌合成、增加細胞內滲透壓來殺死微生物,進而達到抗菌、抗感染的效果。 根據研究顯示,含0.1%醋酸的果醋可有效抑制腸炎沙門氏菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌、金黃色葡萄球菌 、仙人掌桿菌等常見食物中毒細菌,所以添加醋的醬汁也可以用來預防食物中毒。
市售果醋為了增加風味,經常會添加大量的糖,因此有糖尿病的民眾或想要減重的人一定要謹慎使用,以免吃醋的保健效果未達成,就先因吃進太多糖分而讓血糖飆高,適得其反。 

醋能降血脂、降體脂,及預防心血管疾病

高血脂、高血壓、高血糖、肥胖等是心血管疾病的危險因子也是現在常見的文明病。研究指出,醋酸能抑制乙烯輔酶A羧化酶(ACC)與脂肪酸合成酶(FAS)這兩個脂肪酸合成酵素的活性,使血脂降低。因此想要改善高血脂,除了不要攝取過多動物性脂肪與運動以外,吃醋也能達到降低血脂的效果。近年有研究發現,醋酸在肝臟中代謝時,能活化一種稱為「單磷酸腺苷活化蛋白質激酶(AMPK)」的酵素,可望幫助促進脂質燃燒。日本醋品業者mizkan曾進行實驗,每天吃醋15ml以上的人,比不吃醋的人,總膽固醇明顯下降,且在實驗後的12週內臟脂肪減少了約5%,三酸甘油脂減少了19%。

醋是天然的鹼性食品,也是很好的營養補給品

醋吃起來是酸的,實際上卻是鹼性食品。食品的酸鹼性判斷主要是根據食物在人體內代謝後產生的結果來判斷,比如含硫、磷、氯等非金屬元素較高的食物,攝入人體後最終的代謝產物呈酸性,所以是酸性食物,含鉀、鈣、鈉、鎂等金屬元素較高的食物,進入人體後最終代謝產物呈鹼性,即為鹼性食物。現在人飲食作息不正常、精神壓力大、熬夜睡眠不足、運動量太少等等,都是造成身體變成酸性體質的原因。雖然醋吃起來好酸,卻是非常健康的鹼性食品,適當飲用能幫助身體調整為健康的弱鹼性體質。

參考資料:

https://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?tag=%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E9%85%B8%E5%BE%AA%E7%92%B0 https://heho.com.tw/archives/19822
https://med-net.com/CMSContent/Content/608
https://kknews.cc/zh-tw/health/9yvmvj8.html
https://health.udn.com/health/story/6037/349991