在天氣轉冷的情況下運動,人體會消耗更多的卡路里,因為身體需要消耗更多的能量維持身體溫度。在同樣環境下,冬日運動消耗的熱量會比夏天還要更多。當冷空氣接觸到溫暖的身體時,運動燃燒的卡路里會增加,此時身體的消耗的熱量則會提高3%~7%。冬天運動除了有效提高減肥效率之外,還有多你意想不到的好處,讓我們一起來看看吧!

好處一 增強心臟肌肉強度

冬天運動可以刺激肌肉和血管收縮並且提高心臟跳動速度,加強身體的代謝速率。建議民眾平常可以定期鍛鍊心血管耐力,來增強心臟肌肉。

好處二 消除疲勞

冬天運動不僅可以促進血液循環、增強血管的彈性,還可以活化大腦、緩解大腦因工作所帶來的疲勞,更可以提升整體的工作效率,或者可以適量飲用醋飲,加快消除身體的疲勞感。

好處三 增強免疫力

冬天運動會加速身體的新陳代謝、增強免疫系統,讓免疫系統更加努力工作,減少感冒的機率。此外,身體的禦寒能力也會變好喔!

好處四 提高身體耐力度

冬天運動會促使活動量增加,可以使人體提高耐力度,對運動表現也很有大的助益。相反的,如果冬天缺乏運動,肌肉會變得更僵硬緊繃,造成肌肉量流失。

好處五 穩定情緒

運動會使人穩定情緒。因為運動除了會提高身體溫度、幫助保暖之外,身體會分泌腦內啡,可以轉移注意力,以及改善負面情緒。除此之外,適量補充維生素B群也有助於穩定情緒喔!

好處六 預防骨質疏鬆幫助骨骼生長

冬天運動時選擇在陽光下運動,能獲取到維生素D來達到強化骨骼與肌肉,也可以有效預防骨質疏鬆、促進身體對鈣、磷的吸收,幫助骨骼生長。雖然冬天在太陽下運動氣溫不像夏天那麼高,但仍要注意紫外線容易對皮膚造成傷害,需要適時擦防曬乳喔!

參考資料:

https://mf.techbang.com/posts/5153-who-says-winter-can-only-raise-meat-5-of-the-benefits-of-winter-sports-go-out-tomorrow-and-move https://health.udn.com/health/story/6033/592174
https://kknews.cc/zh-tw/health/n5lz3ng.html