素食食品多含豐富的膳食纖維,容易產生飽足感,可以達到控制體重的效果與排便順暢。 素食脂肪含量也相對較少,因此也能減少引發 心血管疾病、中風、癌症、肥胖等風險。這些好處你都知道嗎?

吃素的好處重點大整理

  1. 體重控制

華盛頓大學針對葷食者轉為素食者可以的體重控管進行研究。這項研究已被刊登在《Academy of Nutrition and Dietetics》期刊,研究結果指出,在沒有強烈監控受試者的卡路里攝取量以及增加運動量的情況下,除去肉類飲食平均可以減少4.5公斤的重量。指導這項研究的醫學系副教授Neal Barnard說,「研究的關鍵訊息是不需要計算卡路里和增加規律運動量,而是以植物為主的飲食就能幫助減重。」

2.降低糖尿病發生機率

根據嘉義大林慈濟醫院副院長林名男醫師與團隊在2018年發表「素食可降低中風的發生率」等多篇研究報告,其中針對6008位健康檢查的民眾進行長達10年以上的健康飲食研究,結果顯示,與持續葷食者的糖尿病發生率比較,由葷轉素和持續素食者的糖尿病發生率,大幅降低33%至50%,同時減少脂肪肝、膽結石等疾病的發生,再與健保資料庫比對,發現吃素者的健保花費相對少。

3.罹患癌症、心臟病的風險降低

根據世界衛生組織(WHO)在2015年報導加工肉類,培根、香腸與甲醛、香菸等同為第一級致癌物質,紅肉更被列為「可能致癌物質」。報告指出,每天僅食用五十公克的加工肉品,卻會增加百分之十八罹患大腸癌的風險。美國Lerner另一項研究發現紅肉中的肉鹼(carnitine)會引起對腸道微生物反應,恐與心臟疾病有關,而吃素可以降低罹患癌症與心臟病的風險。

4.增強免疫力

攝取多種的蔬菜水果也能同時攝取不同種類的營養素,如維生素C、β-胡蘿蔔素能增加身體內的免疫力。根據德國癌症研究中心的研究發現,男性素食者體內白血球對抗腫瘤細胞的力量比葷食者高出兩倍,這也意味著素食者只需葷食者一半的白血球量就能有相同的免疫功能。

5.降低膽固醇

素食者可以降低從肉類中攝取過多的蛋白質,且可以增加對人體較有益的不飽和油脂,提高纖維素的攝取量。吃素對預防心臟血管疾病有很大的助益,可減少膽固醇、降低血壓及三酸甘油酯,還能降低大腸癌的發生機率。

素食者在飲食方面則會避免肉、蛋、奶等食品,身體就會缺少鐵質、鈣質、蛋白質等營養素,造成營養不均,嚴重者可能會導致營養不良、體力不支、貧血等症狀。因此,素食者在食物的選擇與搭配應多加留意,或者依照醫生指示補充維生素等營養補充品。

參考資料:

https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_vdn.html
https://www.suiis.com/info/article/546
https://health.tvbs.com.tw/regimen/317168
https://kknews.cc/zh-tw/science/333q2go.html