社會結構的改變也逐漸影響身體的機能代謝,促使許多人重視養身與調整體質,也慢慢注意到藍藻的相關產品。藍藻是地球上最古老的微生物之一,且人類食用藍藻的已經有很長一段時間。藍藻具有豐富的營養價值,不僅可以維持健康、調節生理機能、幫助維持消化道機能、保持身體活力等,尤其對營養容易攝取不足的銀髮族有極大的助益。

銀髮族食用藍藻好處多

  • 延緩衰老
    人類衰老的主要原因是在代謝中產生了大量的氧自由基,而破壞人體中生命分子結構,導致細胞功能衰退,加速人體衰老。老年人常見的貧血、營養不良、高血壓、腰腿酸疼,都可以透過食用藍藻來清除體內自由基,能有效幫助延緩細胞衰老。

  • 維持肌膚光澤
    藍藻中的β-胡蘿蔔素、超氧化物歧化酶及γ-亞麻酸可以維持皮膚光澤與彈性,以及可以達到消除老人斑、色斑、改善皮膚炎症的效果。

  • 促進新陳代謝
    藍藻為具有高密度的營養以及鹼性食品的特色,可以幫助攝取能力較差的長者補充所需營養,也可以改變酸性體質、促進新陳代謝。

  • 提升免疫力
    藍藻所含的豐富藻藍蛋白、活性多糖、過氧歧化酶物質有助於提高免疫力。藍藻豐富的礦物質和微量元素是很好的營養來源,對於挑食的老人可以補充大量的營養,還能有效預防營養性貧血。

參考資料:

https://000527.vedan.com/article/article385
https://kknews.cc/zh-tw/health/bk6znr6.html