圖源: freepik

據統計,台灣人平均一年吃掉近千億元的保健品,相當於1.5座台北101大樓,而其中最常見的就是維生素B群。根據衛生福利部所做的國民飲食營養調查顯示,只要不偏食、均衡飲食,國人維他命B群的攝取量並不易缺乏,但對於上班族或學生族群,適時補充維他命B群可以維持精神體力且更專注於工作及課業上。B群是身體將熱量轉換為體內能量使用時必要的「輔酶」,具有提高身體能量的功能,當維生素B群攝取足夠時,就可以有效代謝碳水化合物、蛋白質及脂質等三大營養素來維持能量。如何吃B群才能讓身體有效吸收不浪費呢? 今天報乎你知。

身體營養需要先充足

維生素B群是由8種水溶性維生素所組成,一種協助體內代謝營養素的輔酶,可以將食物轉換為身體所需的能量以及各種營養素。一旦身體缺少了可以讓維生素B群產生作用的物質,就無法有效地將營養素轉換成能量,而因此容易感覺虛弱無力或疲勞,先補充身體所需的營養後再補充維生素B群,才能真正發揮B群的功效喔!

依照每日補充建議量有助睡眠

B群主要是在幫助新陳代謝、補充體內不足的營養,依照每日補充建議攝取量適當補充還能幫助改善睡眠品質。因為B群中的B6具有穩定神經的作用,可以協助血清素的合成,改善睡眠品質,B3可以減少夜間醒來的次數,B12能穩定神經系統、維持睡眠,菸鹼酸則可以穩定神經讓思路更清晰,因此針對工作較費神的上班族與學生,可補充較高單位的B群來緩解緊繃的神經。

來源選擇天然酵母

酵母菌是一種單細胞生物,常用於酒類釀造及麵包烘培上。啤酒酵母初期是利用啤酒花培養的,苦味較重、顏色較黑,後來隨著食品產業進步,發展利用甘蔗糖培養出較無苦味的啤酒酵母,不只口味佳、營養價值也較高。市面上有許多利用啤酒酵母發酵培養而成的維生素B群,來源相對合成B群較天然,且吸收率、生物利用率也較高。

資料來源:

https://health.udn.com/health/story/6034/3848738 https://www.enge.com.tw/blogs/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%96%B0%E7%9F%A5/23345