「骨骼的密度決定骨骼的強度」,骨骼的密度是指骨頭當中礦物質的含量多寡。骨骼密度太低,骨骼變得疏鬆脆弱,也容易骨折。根據統計,台灣有9成以上的人普遍鈣質攝取不足,除了如何正確補充鈣質,補鈣的時間順序也很重要!

4種天然補鈣食物

  • 芝麻
    芝麻中的鈣含量是所有食物當中最高的。除了鈣質,芝麻也有豐富的蛋白質、氨基酸及多種維生素和礦物質,對骨骼、牙齒的生長好處多多。
  • 芥菜
    芥菜富含鈣,還含有維生素A、B、C和D。芥菜還有解除疲勞、消腫、預防便秘,適合老年人及慣性秘者食用。
  • 紫菜
     紫菜營養價值高,不了補充鈣之外,還能增強記憶、預防貧血、促進骨骼、牙齒的生長和提高機體免疫力等好處。
  • 黑豆
    黑豆的鈣含量比黃豆較高,其中蛋白質含量相當於肉類的2倍。黑豆本身不含膽固醇,只有植物固醇,可以抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中的作用。食用黑豆可以軟化血管、滋潤皮膚、延緩衰老,對高血壓、心臟病患者擁有極大的好處。

什麼時間吃鈣最好-專家建議晚上吃吸收最好

科學家們透過人體對鈣的代謝做出研究,並指出一天中最佳的補鈣時機是晚上睡覺之前。

在一天三餐的飲食中,人體約可攝入400毫克~500毫克的鈣質,當鈣調節機制發揮作用從尿液中排出多餘的鈣時,血液可以從食物中獲取鈣質來維持平衡。但是到了晚上,尿中的鈣仍然會排出,如果沒有鈣質的補充,血液中的鈣質就會釋放出一部分去填充尿鈣的流失,為了維持血液中的鈣水平,人體從骨骼中提取鈣質來補足身體其他地方所欠缺的鈣質。人體調節鈣代謝的激素在白天晚上的分泌量各有不同,血液中的鈣水平在夜間較低,而白天較高。如果在晚上補充鈣質,就能阻斷體內動用骨鈣的過程。因此,睡前是補鈣的最佳時機。

參考資料:

https://lifestyle.heho.com.tw/archives/13273
https://health.udn.com/health/story/6034/4235905