鐵質在人體內是很重要的能量供應商,以及紅血球製造者,也是人體所必須具備的營養素。鐵一但攝取過量,則容易對身體造成危害。嚴重缺鐵會導致貧血、疲勞、活動力下降等狀況。反之,過量攝取鐵會導致急性鐵中毒,鐵中毒症狀包括腹痛噁心和嘔吐,而過量的鐵會囤積在體內器官中,對大腦與肝臟恐會造成致命的傷害。鐵中毒又分為急性與慢性,急性鐵中毒的最常見原因是意外攝入過量或高劑量的鐵補充劑,慢性鐵中毒則為長期服用補充劑或攝取過多含鐵量較高的食物,進而引發鐵中毒。

根據鐵質異常疾病研究所,補鐵過量會增加患肝癌、心臟病、糖尿病、阿茲海默症和帕金森症的風險,也可能出現慢性疲勞、關節疼痛和內分泌失調。由於人體並沒有可以排除過量的鐵質的機制,攝取過量的鐵可能會堆積在內臟、關節等處,容易引發肝臟疾病、心臟病、糖尿病。這種鐵中毒的狀況最容易發生在鐵沉積症、反覆輸血、地中海型貧血及兒童身上。

鐵的每日建議攝取量

1~9歲: 10毫克/日
10~18歲: 15毫克/日
19~50歲: 男性10毫克/日,女性15毫克/日
51歲以上: 10毫克/日
懷孕或哺乳媽咪:  45毫克/日

資料來源:

https://today.line.me/tw/v2/article/JgL1lx
https://www.edh.tw/article/9781