早期,蔗糖在台灣是非常珍貴的高經濟作物,能吃到糖的人家都具有非常高的社會地位,也衍伸出不少的俗諺,如 吃甜甜 生兒子、吃糖果說好話等。糖是維持人體運作最基本的「碳水化合物」之一,糖在體內的代謝過程中會產生能量,使人體活動及生長,此外,糖也與體內的其他物質結合構成酶、抗體、激素等,對人體的生理機能的調節十分重要。

糖能對身體機能帶來益處,但攝取過多的糖,也會造成人體健康危害。根據國民健康署健康資訊所示,糖分攝取過多,會使蛀牙變多、引發胰島素阻抗、肥胖、代謝症候群,也會使血壓、血糖、血脂上升,增加心血管疾病風險。 精製後的白糖純度能達到99%以上,攝取過量的糖份人體會產生飽足感,進而影響身體吸收蛋白質、維生素、礦物質和膳食纖維等營養素,如未加以控制就會產生肥胖、心臟等相關疾病。

過多的糖分也會影響骨骼肌肉的發展

經常吃甜食攝取過多糖分會造成缺乏維生素與鈣、鉀等營養素。一旦身體缺乏維生素與缺鈣,就很容易有骨質疏鬆的問題產生,嚴重者則容易有骨折的現象,特別是本身就有骨質疏鬆現象的中老年人以及發育中的小孩,一摔倒就很容易骨折或骨裂。 日本營養學家也提出,兒童吃過多甜食是造成骨折率上升的主要原因,甚至美國營養學家也指出,愛吃甜食的孩子骨折率較高一說。

新光醫院骨科主治醫師陳政光表示,糖分對健康的影響甚大,若攝取過多,容易催化體內的糖化作用,最終會造成膠原蛋白變質、劣化,不僅會讓身體器官和組織慢性發炎,還會導致皮膚出現皺紋鬆弛或蠟黃暗沉。除此之外,體內累積過多的糖分會減少骨骼的強度,使得骨骼脆化,也會影響體內蛋白質的合成功能,降低肌肉的質量與強度,加劇肌肉衰退的速度。

不必忌口也可以健康吃糖

根據WHO於2020年的健康飲食,每日糖分若能降至總熱量的5%或25公克以下,將可以減少很多疾病風險。市面上代糖的種類眾多,但是熱量遠比一般糖還要低許多且幾乎不含熱量,也不會造成血糖上升,讓糖尿病患者也可以安心食用,其中討論度最高的就屬「異麥芽寡糖」。「異麥芽寡糖」是以食用澱粉為原料,再利用生物科技所研發製造的機能性寡糖。經食用過後會被身體存於大腸內,可降低腸道pH值、促進腸道蠕動以及抑制有害菌的增生,減少害菌代謝所產生的有毒廢物,對身體有體內環保與活化人體機能的好處。且異麥芽寡糖不易被蛀牙病原菌發酵利用,因此較不會產生蛀牙。異麥芽寡糖使用方法與一般砂糖無異,可用來添加於食品、料理與飲料中,是一種低熱量且對身體產生較少負擔的新糖類。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/49486
https://today.line.me/tw/v2/article/JnEOKJ?utm_source=lineshare https://www.kuolin.org/k6.htm