圖片來源: Freepik

有「素食者的雞精」美譽的啤酒酵母,是近年來醫學界與保健食品界最熱門的話題主軸之一,為什麼啤酒酵母會這麼引人注目呢? 現代人飲食講究精緻,卻也容易導致營養攝取不足的問題,加上身活作息改變、熬夜、缺乏運動、身體機能代謝降低,成為不少人的隱憂。以上這些問題,啤酒酵母都可以幫你解決。

台灣人有60%以上維生素B群攝取不足,當維生素B群不足時,可能有疲勞、痠痛、眼睛乾澀、營養不良等症狀,甚至可能影響身體器官機能正常運作。啤酒酵母是維生素B群含量最豐富的天然食品,有人體無法自行合成的必需胺基酸、礦物質、核酸等,有助增強活力、維持人體器官機能運作,也是最營養的植物性蛋白補充品,因此獲得「素食者的雞精」的美名。啤酒酵母除了幫助忙碌的上班族及營養攝取不足的民眾維持健康與活力,也對孕婦和哺乳中的媽咪有很大的幫助。啤酒酵母含有可以促進胎兒成長發育以及母體健康所必須的完全蛋白質、維生素B群、礦物質、核酸等,是孕婦、哺乳媽咪、幼兒、年長者及體質虛弱者的最佳營養保健食品。在歐美及日本,啤酒酵母是醫師和營養師最常推薦的產前、產後或病後補品。

糖尿病患者與肝腎功能異常者 應小心食用啤酒酵母

糖尿病患攝取少量啤酒酵母有助於改善血糖,但是若同時服用降血糖藥物的患者,又攝取啤酒酵母恐引起低血糖;心血管或動脈硬化患者少量攝取也對健康有幫助,但仍建議慢性病患者、特殊疾病者或正在服用藥物者,食用啤酒酵母前最好與醫師討論過後再補充,對於啤酒酵母的建議攝取量成人為6公克為佳。

資料來源:

https://blog.xuite.net/shucan.tw/twblog/104932297-%E5%95%A4%E9%85%92%E9%85%B5%E6%AF%8D%E5%A5%BD%E8%99%95%E5%A4%9A