蔓越莓又稱「北美紅寶石」是杜鵑花科常綠灌木所產的深紅色漿果,主要生於溫帶氣候的酸性土壤和泥炭濕地,也是美洲地區重要的經濟作物,其中又以預防泌尿道感染最為人知。美國醫學會期刊研究報告指出,美國每年的泌尿道感染門診病例次數高達1100萬次,依照實驗數據結果,蔓越莓有助於預防泌尿道感染,且得到醫學界的重視。蔓越莓具有豐富的前花青素、兒茶素、維生素C等抗氧化成分,可以達到良好的抗氧化效果,以及幫助清除體內自由基,維持身體機能健康。另外,蔓越莓中的前花青素是清理血管主要營養素,雖然不能殺死細菌,但可以阻礙細菌或廢物堆積在泌尿系統以及動脈中,對人體有很大的助益,也是降低心血管疾病的好幫手喔!

蔓越莓好處有哪些?

泌尿道感染

藥師李重諺說明,蔓越莓中的前花青素有助防止細菌附著於泌尿道,可降低泌尿道感染的機率,建議每日攝取36mg以上的前花青素,才能有效維持保健功效。此外,藥師李重諺提醒,蔓越莓可能與藥品出現交互作用,抑制肝臟代謝藥物的速度,也可能導致藥物發生副作用。因此,在食用時須特別注意。

血糖控制

在研究實驗中提出,每日持續飲用240ml蔓越莓濃縮果汁粉或相當單位之膠囊,經過6~12週的試驗後,有超過一半的受試者的血糖,糖化血色素,果糖胺,三酸甘油脂,高密度脂蛋白、膽固醇或低密度脂蛋白相較對照組佳。研究結果顯示,蔓越莓可減少糖尿病的併發症發生的機率,也有助糖尿病患者提升生活品質。

預防癌症

蔓越莓有助於減少癌細胞擴散,許多研究發現蔓越莓可以有效阻止在肝臟、乳腺、口腔、卵巢和大腦的癌細胞的繼續生長。研究表明,植物化學物質能導致攝護腺癌細胞的細胞死亡,所以將蔓越莓納入預防攝護腺癌的食物之一。維持肌膚健康

含有前花青素的蔓越莓具有抗氧化的功效,可以消除體內自由基、預防細胞損傷以及動脈阻塞。適量攝取蔓越莓可以增加體內天然的抗氧化劑,能幫助減少皺紋、促進頭髮生長、維持皮膚健康保持紅潤。

雖然食蔓越莓對人體健康有好處,但台灣蔓越莓多仰賴外國進口,以及果實口感較酸,因此,在保存、口味、運送過程,會以糖份添加調料以延長保存期限與口味。如過度攝取,反而會造成身體負擔喔!

https://kmweb.coa.gov.tw/knowledge_view.php?id=366 https://formulawave.com/cranberries-benefits-side-effects/ https://kknews.cc/zh-tw/health/kmk2y3q.html https://www.top1health.com/Article/37767 https://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2635&from=search https://www.leeclinic.url.tw/journal/journalSYS-01.asp?JNo=12757 https://kknews.cc/zh-tw/health/5m5z4m8.html