根據台北市衛生局調查,台灣的上班族中約有超過260萬人有慢性疲勞問題,疲勞除了可能是睡眠不足、疾病、工作壓力等因素而產生,如常期間未改善而形成慢性疲勞症候群,也有可能引發癌症!

人體造成疲勞的六大主因

1. 沒有足夠睡眠

熬夜、日夜顛倒、睡眠不規律、睡眠不足等是導致疲勞最主要的原因,造成身體負擔導致疲勞。長期睡眠不足也會嚴重影響身心健康。成人每天應盡量維持7~8小時的睡眠時間。

2.營養不良、飲食不均衡

營養不良以及飲食不均衡都會導致疲勞,是因為人體能量所須的維生素、礦物質不足,應儘量避免不健康的食品、規律時間飲食、均衡攝取營養可維持血糖的正常值,進而避免發生反應遲鈍等低血糖症狀。

3貧血

貧血是女性疲勞的主要原因,且每個月經期的失血也會造成缺乏鐵質會提高貧血的風險,也容易讓身體產生疲勞感。

4.情緒焦慮、憂鬱

抑鬱症是一種情緒障礙,可以引發身體許多器官的症狀,也會讓你輾轉難眠。在壓力大的生活情況下,你應該更警惕自身的身心狀況。

5.甲狀腺功能低下

甲狀腺功能異常或太低,會導致身體乏力、精神不振,即使睡眠超過8小時也容易覺得疲勞不堪。

6 咖啡因攝入過量

咖啡有助於提振精神,如果攝入過量的咖啡因,會出現疲勞、興奮或注意力不集中的現象。更有研究表示,攝入過多的咖啡會使人更加疲勞。

踢除疲勞, 喝「醋」就能解決

醋的酵素可促進新陳代謝、減少脂肪堆積,也有養顏美容、促進腸胃、抗老化等功效。

日本醫學博士石原結實更在書中提到,醋也有擊退疲勞、對抗高血壓等生活文明病的功效。

3招教你正確吃「醋」

  1. 有些人天生胃部較敏感,避免空腹喝醋。為了減少醋對胃的刺激,可以選擇在飯後食用醋,或加入少許蜂蜜在醋裡,以減少刺激。
  2. 用餐時喝醋,有延緩食物吸收的效果,可以減少下一餐的食量。此外,醋還有開胃作用,午餐時可以在食物中添加醋,晚餐則是吃完之後再喝醋,讓醋和食物充分結合延緩食物吸收,可以避免攝取過量的食物。
  3. 醋中富含的胺基酸可促進脂肪代謝,將過多的脂肪轉化為體能消耗掉,以及代謝攝入的糖與蛋白質,增強機體對脂肪的作用,能達到控制體重的效果。但醋的收斂效果也可能會引響經期子宮的收縮,或使月經延遲。懷孕的婦女以及經期絮亂的女性在食用醋上更應加小心注意。

參考資料:

https://www.edh.tw/article/19357 https://kknews.cc/zh-tw/health/pxgl64e.html https://health.tvbs.com.tw/nutrition/310666 https://kknews.cc/zh-tw/health/kaok52q.html