隨著台灣人口結構的變化,已經逐漸偏向於高齡化社會。根據國發會的預估,再過5年,台灣65歲以上的老年人口數將會達到469萬人,占總人口約20%;其中,85歲以上的超高齡人口,代表台灣屆時將正式進入超高齡社會。因此,老年人的健康就更值得注意。

是存在於身體中很重要的微量元素之一,當中的60%在肌肉,30%分布在骨骼中,肝臟與皮膚則各佔5%,因此製造肌肉和蛋白質、發育、免疫系統、皮膚健康等,都需要靠「鋅」來維持。

美國期刊《Nutrition》在2018年的刊物內提到「鋅」對人體的作用,如修復心血管的發炎症狀、改善動脈粥狀硬化,以及維持腸道健康等功用,讓身體保持在良好的狀態。

為什麼老年人會缺「鋅」

  • 吸收率降低

許多老年人因為牙口不好、咀嚼力下降等因素,長期偏食或挑食,會容易使食物中鋅的攝入不足而缺乏鋅元素。

  • 流失過多的鋅

失血過多、溶血、外傷等都容易讓鋅隨著體液流失,肝硬化、慢性尿毒症也是老年人鋅不足的原因

老年人「鋅」不足 會有什麼症況

1.嗅覺味覺靈敏度降低

鋅元素不足的老年人唾液中的磷酸酶含量與味覺素含量變少,大大降低了味覺與嗅覺的敏感度,如情況未改善則會導致食慾下降、營養不足。

2.白內障

白內障是各種因素引發晶狀體蛋白質變性使晶狀體混濁,進而影響視力的眼睛疾病。鋅元素在晶狀體中含量較高,因此老年人鋅不足就有很大的機會導致白內障發生。

3.夜盲症

鋅不足會導致維生素A在人體以及血液中濃度降低,漸漸引發夜盲症。

4.免疫力下降

隨年紀增長,人體器官功能也會逐漸降低,也會影響身體的免疫功能。鋅元素參與多種酶的組成,促進淋巴細胞的增殖和分化,所以鋅不足也容易使免疫力下降。

5.記性衰退

鋅對調節神經元有很大的作用,鋅攝取不足會發生神經元的各成分減少,甚至會導致記憶力下降、衰退的情況產生。

參考資料:

https://udn.com/news/story/6871/4937743 https://kknews.cc/zh-tw/health/p6bml88.html https://kknews.cc/zh-tw/health/eav5234.html