近年環保與友善動物意識抬頭,許多民眾也紛紛加入素食行列,讓素食不再只是宗教信仰者象徵。許多研究都指出吃素可以降低糖尿病、肥胖等風險,對身體健康也有相當程度的幫助。縱使吃素有許多優點,但也較易有蛋白質攝取不足的問題。市售有蛋白粉相關產品可以幫助素食者迅速補充蛋白質,但是蛋白也有分植物性與動物性喔,讓我們一起來了解其中的差異吧!

植物性蛋白

植物性蛋白是存在於植物中的蛋白質,和動物性蛋白的不同之處在於所含氨基酸的不同。氨基酸是組成蛋白質的小分子,而人體中的蛋白質由 20 種胺基酸組成,其中有 11 種可以自行合成,不需要額外攝取,此種胺基酸為「非必需氨基酸」,另外 9 種氨基酸需要透過食物攝取的則稱為「必需氨基酸」。植物性蛋白主來自於植物中,較常見的植物性蛋白為大豆蛋白、豌豆蛋白、米蛋白,依循不同的植物而提煉出的蛋白粉。

動物性蛋白

動物性蛋白質與植物性蛋白質的氨基酸組成並不相同,但是兩者差異非常微小。動物性蛋白的優點在於富含較豐富的維生素B12、鐵質、鋅、維生素D等,是維持身體機能正常運作主要營養元素。近期流行的乳清蛋白就是由牛奶製造起司過程中的乳清當中提煉出的蛋白混合物,因為蛋乳清蛋白裡的乳糖含量低,營養價值豐富而受到健身族群的青睞。

植物性蛋白V.S 動物性蛋白 怎麼區分