維生素D最被廣泛流傳的功效為幫助鈣質吸收,促進骨骼成長發展,以及維持肌耐力!伯明翰大學(The University of Birmingham)發現,維生素D含量較高的人肌肉更強壯健康,較不會有多餘體脂肪。另外,維生素D也可以控制情緒、血糖、血壓、免疫力等身體狀況。

現在大多數人習慣長時間待在室內較少曬太陽,因此無法透過日照來增加體內的維生素D合成,除了曬太陽,從食物的選擇上可以更簡單快速補充維生素D喔!

哪些食物含有維生素D?

  • 香菇

香菇是低熱量、高蛋白、高膳食纖維的天然食材,它含有維生素A、B群、C、D、鉀、鎂、磷、鈣等營養素,有助於降低膽固醇、降血壓、保健腸道。且香菇經過日曬後,麥角固醇轉化為維生素D,可以幫助人體促進新陳代謝、幫助鈣質吸收、維持骨骼、牙齒的健康。

  • 木耳

日本秋津醫院院長、循環內科名醫秋津壽男表示黑木耳含有非常豐富的維生素D,且含量極高。日本管理營養士若子三奈美也表示,黑木耳除了維生素D之外,也含有大量膳食纖維,可以幫助排出體內多餘鹽分中的鉀,也具有豐富的鐵質,對容易缺鐵的女性來說,是維持體內健康的食物。

  • 菠菜

菠菜是植物性食物當中維生素D含量最多的蔬菜,但是菠菜中的維生素D並不是很容易被人體吸收,可以利用植物性油來炒菠菜幫助維生素D被身體吸收,達到維持健康的目的。

  • 酵母

特地從酵母當中培養的維生素D2在許多國際組織上被認可有助於改善骨質密度等問題,並與動物性維生素D3有相同效果。市面上有許多酵母相關產品,建議選擇天然萃發酵培養,或與複方維生素搭配製成的保健補給品,例如鈣、B群、鉻等可以與維他命D有交互作用,對鈣質吸收、骨骼健康發展、精神補充都有很大的幫助。

參考資料:

https://www.womenshealthmag.com/tw/food-nutrition/diet/g33232305/about-vitamin-d/ https://www.epochtimes.com/b5/18/10/26/n10811250.htm https://www.edh.tw/article/24367 https://www.edh.tw/article/20819 https://kknews.cc/zh-tw/health/5vk3ojl.html