講到有關藥食同源,有一樣東西是不能不提的,那就是「薑」。

薑真是老天爺送給人們的寶貝。誰家的廚房會少得了薑呢?而中醫的藥方中以薑為君臣佐使之藥的也比比皆是。

在古人(孔子時代),人們就知道「薑」的重要性。所以老人家要特意強調「不撤薑食」,真是至理名言啊。居家過日子,是不可一日無薑的。

而現代,某些家中裡不論老小,誰著涼受風,馬上一碗薑湯、薑茶。出點汗,散掉寒氣就沒事了。或是胃口不開,喝2天生薑茶暖暖胃就好了。

「薑」的好處大多知道,但如果是日常吃薑保健,如喝薑茶或是以薑為主料來做菜,那一定要講究吃的時間。

然而,家中在吃薑的時候總要對小孩子反覆提醒:「早上吃薑,補藥湯。中午吃薑,癆病戕。晚上吃薑,見閻王。」這句話有時會聽到,不管是大人、老人,都會說,我們也覺得十分受益。

如果是專程要吃薑保健,或者是喝薑茶,一定要在早上吃。

為什麼早上吃薑勝過補藥湯呢? 原因有兩個:

  1. 薑是宣發陽氣的,特別是宣發陽明經的陽氣。

早晨七到九點正是人體氣血流注陽明胃經的時候,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。

  • 薑性是辛溫的,能加快血液流動,有提神的功效。

要是你早晨起來腦子不清醒,昏昏沉沉的,吃1、2片薑馬上就能讓你神清氣爽。

「薑」有茶飲、磨泥、磨粉、切片變化多

至於,薑要怎麼吃才好?可用於燉煮、翻炒、熬湯等,或使用磨泥器磨成薑泥(可過濾),直接加入飲品中,十分方便。

如早飯的時候準備一小盤泡薑,和米粥一起吃。泡過的子薑口感脆嫩,入口有一絲絲的酸、辣、甜,加上粥的清香,微妙地調和在一起,簡單、清爽,細細地品來,卻是世間至味。這是特別養人的飲食,功效遠遠勝過補藥湯。

另外,也可以將老薑洗淨後帶皮切薄片,充分曬乾後,再用食物調理機打成薑粉,放入密封罐保存。或是現在市面上賣的薑茶飲品。

薑也不能吃過量!三種人不適合攝取

需要注意的是,薑也不能過量攝取。建議生薑的攝取量一天1克,勿超過10克;乾薑的攝取量則是一天1~2克,不超過2~3克。

此外,並不是每個人都適合吃薑。以下三種族群較不適合食用,提醒民眾注意,並事先諮詢醫師。

  1. 體質陰虛的人,表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、口唇異常乾燥、皮膚乾燥、明顯有脫水症狀、脈博過速、心煩易怒、睡不好。

2. 內熱較重的人。如果有發高燒、肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、舌頭或臉部會異常潮紅、口臭、痔瘡出血、便祕等疾病。

3. 生薑與抗凝血西藥併用,會增加凝血時間,且有出血的風險,應特別小心。

參考資料:

https://h0933530555.pixnet.net/blog/post/74464257