何謂「寡醣」?並在健康上所扮演什麼角色!

我先解釋一下「寡糖」是什麼。「寡糖」是翻譯自oligosaccharide,而oligo的意思是「少」或「寡」,saccharide的意思則是「醣」(sugar是「糖」)。所以,oligosaccharide的翻譯應當是「寡醣」才比較正確。

醣類可以依組成分子(單醣)的多寡而分為單醣、雙醣、寡醣及多醣。

單醣如:葡萄糖、 果糖。

雙醣如:蔗糖、麥芽糖。

多醣(大於10個單醣分子)如:澱粉、纖維素。寡醣則是介於雙醣及多醣之間的醣類。

也就是說,寡醣是由3到10個單醣分子所組成的醣類。寡醣的種類繁多,較常見的是:果寡醣、麥芽寡醣、異麥芽寡醣、半乳糖寡醣、及大豆寡醣。

所以寡醣不會為胃液及小腸酵素所分解且熱量較低,甜度為蔗糖的 30%~70%。自然界中僅有有少數幾種植物含有天然的功能性寡糖,如:洋蔥、 香蕉、籚筍及胡蘿蔔…等含有果寡糖,大豆則含大豆寡糖。

寡糖在健康上的益處,如下:

一、促進腸道內有益菌的增殖:可提供腸道中比菲德氏菌等有益菌的營養來源,且寡糖所產生的酸性物質, 具有抑制有害菌增殖的作用。

二、改善便秘及預防癌症:寡糖具類似水溶性膳食纖維的功能,能夠像膳食纖維一樣被細菌利用而產生有機酸,可促進有益菌生長,抑制壞菌數量,並刺激腸蠕動及增加糞便保水力,改善便秘,預防大腸癌的發生,使腸道更健康。亦可增加膽酸排泄,以達到降血脂及降低血清膽固醇的功能。

三、改善腹瀉:長期腹瀉,特別是因長期服用抗生素所導致的腹瀉。將寡糖及乳酸菌一起使用,能恢復腸道有益菌叢,而能改善其症狀。

四、不會造成蛀牙:寡醣因分子較大,不像蔗糖會被口腔中細菌分解利用,產生酸性物質而侵蝕牙齒,所以寡糖雖有甜味,但卻不引起蛀牙。

五、低熱量甜味劑:因為寡糖難消化,不會對血糖值與胰島素的分泌有任何的影響,因此也被當成低熱量或糖尿病人的甜味劑使用。蔗糖會促成中性脂肪的上昇,寡糖卻有促進血脂肪下降的效果。

    綜合寡糖在健康上雖有如此重要的功能,但仍須注意適量使用寡糖,否則過量易引起腹脹、腹瀉等不適。目前市售含有寡糖的飲料中,除了含有寡糖之外也 含有大量的糖分,故不宜多加飲用。寡糖既然有這麼多的好處,除可從天然食物攝取到寡糖外,亦建議可自行選擇純度較高的寡醣,添加於薑汁、果汁及夏日冰品中食用。

參考資料:

https://www.foodnext.net/column/columnist/paper/5111388319