快感冒了,你會想來一杯薑茶驅走病氣;天氣轉涼時,如果能夠有一碗暖暖的薑飲更是幸福!

事實上,薑肉性味辛溫,具有發表散寒、溫胃止嘔的功效;生薑皮富含精油、揮發油,性味辛涼,與生薑肉藥性正好相反,有利尿消腫的功效。不止如此,它不僅能去寒、除濕,而且可改善血液循環、增加免疫力,對抗過敏以及減重。但現代人往往吃自己喜歡的食物,有時無法顧慮自己的健康,那不如準備一杯暖暖的薑飲,去寒增加免疫力吧。

吃薑能夠提升基礎代謝率!燃燒脂肪更快速?

如想要減肥的話,首先要考慮的就是「基礎代謝率」的問題,加上當人體免疫細胞正常運作時,體溫為36.5℃~37.2℃,體溫每下降1℃,會使免疫力降低30%。現代人愛喝冷飲、吹冷氣,加上久坐、少運動,容易導致免疫力、身體循環變差,代謝功能也變慢。

所以有研究發現,體溫每增加0.5°C,基礎代謝率會提升7%。薑可以刺激血液循環,是的體溫升高,藉此增加代謝率。薑裡頭的辛辣成分,像是薑酚和薑烯酚,會使得人體的微血管擴張,血液流動得更暢順,體溫升高,脂肪自然就能燃燒得更徹底了。

不過,也提醒民眾,適量吃薑之外,還需配合均衡飲食、適度運動、正常作息,才能真正吃出健康。

那改善血液循環還有什麼好處?

薑烯酚還能抑制身體中的脂聯素減少,藉此修復損傷的血管,另外還能降低血液中的中性脂肪值、調整血糖。

中醫說:「愛吃冰涼讓「濕氣」積累!」

薑能夠除濕驅毒,在中醫理論裡,濕氣代表囤積了不好的物質,會傷害「脾氣」。現代人喜歡吃冰涼的食物,會讓身體的代謝循環變得比較不好,也就是會讓「濕氣」這種不好的物質難以排出, 而薑的功能,就是濕散寒、治胃寒腹痛。同時,薑具有一定的利尿功效,對於排出體內多餘水分與廢物的效果也很不錯,這有助於消除「水腫型」的肥胖。

另外,2013年,台灣某某醫學大學的研究發現,薑可以抑制呼吸道病毒如RSV病毒的生長,透過「薑茶、薑汁」可以幫助降低感染風險。

而在印度2012年的研究中,也發現薑可以抑制許多有害的細菌,改善腸道的微生物生態。近年也有研究發現,薑還能預防(防止)腦慢性發炎,進而預防失智!

加上研究證實薑有助於抗癌機會!

日本「生薑之父」石原結實醫師曾在著作中引用美國某間大學的研究說,植入大腸癌細胞的實驗鼠,吃了混合薑抽取液的飼料,15天後腫瘤數比吃普通飼料的老鼠少很多;而美國另間大學的研究則證實薑能促使卵巢癌細胞死亡。

同時,石原結實主張造成癌症的原因是體溫下降,已有研究證實癌細胞在35℃左右最活躍, 而生薑可優化血流、提高體溫,因而能預防癌症。

薑的藥理效用

而薑的藥理效用,如下:

(一) 健胃作用:薑辣素能活化唾液中的澱粉酶,有助於促進消化,增進食慾。

(二) 鎮吐、抗噁作用:薑的辛辣成分能止吐,抑制噁心,所以能防治暈車、暈船。薑比其他止噁藥理想,主要就因薑對消化系統起作用,而不是腦部中樞神

經,不會有惱人的昏昏欲睡、耳鳴、神經緊張等副作用。

(三) 抗潰傷作用:薑中的薑油酮、薑烯能減少胃液、胃酸、胃蛋白酶的分泌,改善打嗝、舒緩胃部不舒服等症狀。對於導致胃潰傷的幽門螺旋桿菌以及大腸

桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等的食物中毒都具有殺菌作用。

(四) 促進腸管內輸送作用:薑油酮、薑漿等成分能夠提高腸道的功能,有助於消化、吸收食物。

(五) 強心作用:薑油酮及薑漿能夠刺激心肌,強化心臟的收縮力,讓脈搏跳動緩慢、次數減少。

(六) 鎮咳、去痰作用:薑醇能促進痰的排出,又能作用於腦部的咳嗽中樞,因此能發揮止咳效果。

(七) 鎮痛、鎮靜作用:阿斯匹靈有解熱、消炎、鎮痛效果,但使用化學藥劑易引起胃炎及胃潰傷。生薑能夠抑制身體的疼痛及興奮神經,並有保護胃壁的作

用。

(八) 抗凝血作用:薑漿能夠抑制血小板的黏稠性,減少血管內血塊的發生,以防止血栓,預防及改善腦梗塞、心肌梗塞、高血壓。

(九) 胃腸內部的殺菌作用:利用薑辣素、薑漿等辣味成分的作用、防止魚蝦貝類所引起的食物中毒。

(十) 發汗、解熱作用:薑醇能擴張血管、促進血液循環,提高新陳代謝,促使發汗。發燒感冒時,喝熱薑湯能大量發汗,藉此解熱退燒。

(十一) 保溫作用:薑含有豐富的揮發性油,能刺激腎上腺隨質,促進腎上腺的分泌,增強全身血液循環,改善寒性體質,使身體感到溫暖。

(十二) 抗菌、抗真菌、抗原蟲作用:薑的辛辣成分能夠防止傷寒菌以及霍亂菌的繁殖,對於引起香港腳的白癬菌和陰道滴蟲也有殺菌作用。

(十三) 去除食物的腥臭味:薑辣素、薑漿等辣味成分能與腥臭味的根源蛋白質結合,產生除臭作用。

(十四) 解毒作用:薑有助於防止食物的腐敗,可以解毒。並能去除人體內食毒、血毒、水毒,活化體內細胞,促進出汗、排尿、排便以淨化身體。

(十五) 改善血壓作用:薑能使過低的血壓上升接近正常值。遇到血壓過高時,薑辣素與薑漿能夠抑制血管的收縮,使血壓下降。

(十六) 對於頭暈有效:根據美國猶他州布里加姆‧楊格大學的研究顯示,生薑能夠促進內耳的血液循環,對於頭暈、耳鳴的預防有效。

(十七) 降低血中膽固醇:薑油酮能夠降低血壓及血脂,並抑制人體對膽固醇的吸收。

(十八) 改善憂鬱症的功能:東方醫學認為生薑能開氣,能促進腦部的血液循環,改善憂鬱症。

(十九) 改善生殖功能及女性生理痛:生薑含有很多稱為性礦物質的鋅,能夠改善陽萎,提高男性精子運動力。生理痛最大的要因是寒冷,身體持續寒冷、荷

爾蒙平衡失調,生理的出血容易慢性化。薑能夠溫熱身體、趨走寒冷、改善疼痛。

(二十) 抗氧化作用:生薑所含的維生素C及多酚具有強大的抗氧化力,能改善老化與各種疾病。 (二十一) 可治療異位性皮膚炎:把異位性皮膚炎的患部浸泡在生薑湯中,或把薑汁稀釋後塗抹在患部,能減輕或治癒症狀。

參考資料:

https://healthylives.tw/article/wdkusxw9emk.html