忙碌的現代生活,造就外食人口逐漸增加,有伴有營養攝取不均的問題。根據奇美醫學中心統計的資料顯示,高達61%民眾缺乏維生素D,而維生素D又與許多疾病息息相關,該怎麼補充維生素D? 本篇文章告訴你!

1.多曬太陽

日照是獲得維生素D其中之一路徑,也是一般民眾普遍知道的方式《一天一D:維他命D幫你顧健康》的作者江坤俊醫師表示,人體約可從日照當中獲得80~90%的維生素D。建議每天在曬太陽15分鐘,不塗抹防曬霜,讓身體肌膚接觸陽光來提高維生素D含量,也可配合運動來維持身體健康與預防肌耐力下降、骨質疏鬆等問題。

2.飲食獲得維生素D

如果無法常常利用日照來獲得維生素D時,也可以透過食物來補充。一般日常飲食約可獲得10~20%的維生素D,如 香菇、全穀物、豆類等。但大多數食物的維生素D含量都偏低,較不適合當作維生素D的主要補充來源,且每人體質不同,能吸收的維生素D含量也因人而異。

3.營養補充品

隨著人體年紀增長,身體機能逐漸老化也會影響維生素D的吸收,因此可以透過營養補充品方便又快速地補工維生素D。市面有許多維生素D相關的保健食品,建議可以選擇透過天然酵母培養而成的營養補充品,才能安心補足體內所需的維生素D水平。

參考資料:

https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/14478 https://heho.com.tw/archives/22644