(延伸豆漿為何稱為「植物奶」的美譽文)

大豆異黃酮—純天然植物雌激素

大多營養師指出,豆漿富含大豆異黃酮,而大豆異黃酮又稱純天然的植物雌激素,是一種具有多種重要生理活性的天然營養因子,對體內的雌激素具有雙向調節作用。

一.豆漿對中老年女性的好處

女性30歲後體內的雌激素逐漸下降,到了更年期更會下降到正常指標的15%,導致月經不調、色斑、骨質疏鬆等症。異黃酮可為身體補充雌激素,預防和治療此類病症。

二.豆漿對愛美女性的好處

雌激素可使女性皮膚光滑、富有彈性,煥發青春光采;啟動乳房中的脂肪組織,使游離脂肪定向增加到乳房,達到豐胸的效果。現代女性長期補充大豆異黃酮有助於調節雌激素濃度、延遲停經期,達到延緩衰老的作用。

營養師:認為豆漿的功效

    推薦為預防高血脂、高血壓、動脈硬化減脂、降糖等的健康飲品。飲用鮮豆漿可防治缺鐵性貧血。豆漿對於貧血病人的調養,比牛奶作用要強。以喝熟豆漿的方式補充植物蛋白,可以使人的預防疾病並免疫力增強,從而達到預防癌和保健作用。長期堅持飲用豆漿能防治氣喘病。

豆漿的功效

而現代醫學亦發現,豆漿有如下功效:

功效1 減少脂肪生成

    發表於《跨學科毒理學》期刊上的綜述指出,豆漿所含的大豆異黃酮,可以抑制人體脂肪的生成,從而幫助減重、縮減腰圍。

功效2 保護心腦血管

   作為日常飲品, 豆漿中含有大豆皂糖苷、異黃酮、大豆低聚糖等成分,具有顯著降低體內的總膽固醇及LDL膽固醇(俗稱壞膽固醇)濃度,避免動脈硬化,減少腦血管和心血管疾病風險,有著保健功能的保健因子。

    而多喝鮮豆漿可預防老年癡呆症的發生,可維持正常的營養平衡,全面調節內分泌系統,降低血壓、血脂,減輕心血管負擔,增加心臟活力,優化血液循環,保護心血管,並有平補肝腎、抗癌、增強免疫力等功效,所以有科學家稱豆漿為「心血管保健液」。

功效3 降低血糖(無糖豆漿)

   糖尿病大多是由於不科學的飲食長期積累造成的,不當的飲食往往會影響鎂、磷、銅、鋅、鉻、鈷、鍺等元素的吸收,最終導致糖尿病的發生。最近國外有學者研究證實,豆類飲品具有降血糖作用,豆漿是糖尿病患者極其寶貴的食物,因為糖尿病患者攝取豆漿中的水溶性纖維,有助於控制血糖。

功效4 防治高血壓

豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂,是有力的抗鹽鈉物質。如果體內能適當控制鈉的數量,便能防治高血壓。

功效5 預防癌症

豆漿中所含大豆異黃酮是有力的抗癌物質。同時硒、鉬等都有預防的癌問題,尤其對胃癌、腸癌、乳腺癌及列腺癌有效降低風險。

功效6 養顏美膚

科學研究認為,女性青春的流逝與雌激素的減少密切相關。鮮豆漿除了含有植物雌激素以外,還含有大豆蛋白、異黃酮、卵磷脂等物質,對某些癌症如乳腺癌、子宮癌有一定的預防作用,是一味天然的雌激素補充劑。同時,豆漿還含有一種牛奶所沒有的植物雌激素黃豆苷原,該物質可調節女性內分泌系統的功能。每天喝300~500毫升鮮豆漿,可明顯改善女性心態和身體素質,延緩皮膚衰老,達到養顏美容之目的。

功效7 強身健體與腸道環境、防便祕

每百克豆漿含蛋白質4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、鐵2.5克、鈣2.5克,此外,豆漿中還含有維生素、核黃素、低聚糖膳食纖維等,對增強體質大有好處及有利於腸道益生菌的生長,可以改善腸道環境,同時使大便順暢,對於長期便祕的人很有幫助。

功效8 預防骨質疏鬆

    豆漿中的大豆異黃酮,就是植物性雌激素而可幫助人體吸收鈣質,防止骨質流失,預防骨質疏鬆。年紀較長的人,或是有骨質疏鬆問題的人,可以選用添加維生素D與鈣的豆漿,效果會更好。

不適宜喝豆漿的人群

    豆漿雖然很有營養,也不是人人都能飲用或多飲用的。

1.急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者與腸胃功能不好者:豆漿在酶的作用下會產氣,所以腸胃不好,會腹脹、腹瀉的人最好少喝。豆漿中含有一定的低聚糖,能引起嗝氣、腸鳴、腹脹等症狀,所以胃潰瘍的朋友儘量少喝豆漿。

2.腎臟不好者:豆漿在人體內的代謝過程當中,會在細胞內產生核酸、尿酸,所以罹患高尿酸血症的病人不宜喝豆漿。至於腎功能不佳、或者是腎衰竭洗腎者,飲用豆漿的量每天不宜超過200cc。

豆類中的草酸鹽與腎中的鈣結合,會形成結石,加重腎結石的症狀,所以腎結石的患者也不宜飲用豆漿。

3痛風:是由嘌呤代謝障礙所導致的疾病。黃豆中含有嘌呤,黃豆磨成豆漿後,嘌呤幾乎沒有損失,所以,痛風病者不宜飲用豆漿,或者適量飲用豆漿後需減少肉類的攝入量。

4.服用抗生素者:豆漿與紅黴素等抗生素一起服用會產生化學反應,影響藥物的吸收,因此服藥與喝豆漿的間隔時間最好在1個小時以上。

喝豆漿的誤區

誤區1 早晨空腹喝豆漿

建議 如果空腹喝豆漿,豆漿裡的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,營養就會大打折扣,因此,喝豆漿時最好吃些麵包、饅頭等澱粉類食品。另外,喝完豆漿後還應吃些水果,因為豆漿中含鐵量高,配以水果可以促進人體對鐵的吸收。

誤區2 往豆漿裡加個雞蛋、紅糖更有營養或香甜

建議 因為豆漿中有胰蛋白酶抑制物,能抑制蛋白質的消化,降低營養價值。另外,豆漿中加紅糖,喝起來甜香,但因紅糖裡的有機酸和豆漿中的蛋白質結合,使營養成分大大的破壞。

誤區3 豆漿營養豐富,人人都適宜

建議 豆漿性平偏寒,因此飲後常有反胃、呃逆、腹瀉、腹脹等反應的人,以及夜間尿頻、遺精的人,均不宜飲用豆漿。另外,豆漿中的嘌呤含量高,痛風病人也不宜飲用。

誤區4 豆漿只要加熱就可以飲用

建議 飲用未煮熟的豆漿會中毒,因為生豆漿中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物質,未煮熟就飲用不僅會難以消化,而且還會出現噁心、嘔吐和腹瀉等中毒症狀。

誤區5 豆漿可以用保溫瓶儲存

建議 不要用保溫瓶儲存豆漿。豆漿裝在保溫瓶內,會使瓶裡的細菌在溫度適宜的條件下,將豆漿作為養分而大量繁殖,經過3~4個小時就會讓豆漿酸敗變質。

誤區6 豆漿喝超量

建議 一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。

誤區7 豆漿與藥物同飲

建議 有些藥物會破壞豆漿裡的營養成分,如四環素、紅黴素等抗生素藥物。

誤區8 喝未煮熟的豆漿 建議 很多人喜歡買生豆漿回家自己加熱,加熱時看到泡沫上湧就誤以為已經煮沸,其實這是豆漿的有機物質受熱膨脹形成氣泡造成的上冒現象,並非沸騰,是沒有熟的。

資料來源:

https://www.epochtimes.com/b5/18/6/14/n10485557.htm

https://www.ttv.com.tw/lohas/view/32078