維生素D對體內鈣的代謝有很重要的調節功能,可以幫助腸道吸收食物中的鈣,以及幫助骨骼正常生長和預防骨質疏鬆、增加骨質密度等問題,是維持人體健康的脂溶性維生素。依照「國人膳食營養素參考攝取量及其說明」每日的建議攝取量是出生~1歲:10微克,1歲~50歲:5微克,51歲以上:10微克;每日攝取量上限是1歲以下:25微克,1歲以上:50微克。飲食不均衡、喜歡待在家、鮮少出門運動缺乏太陽光照射的族群,容易有維生素D攝取不足的問題,不只會影響骨骼發育生長,同時也可能引發身體其他部位的疾病,到底維生素D缺乏會產生哪些狀況呢?

缺乏維生素D會有什麼徵狀?

1.容易疲勞、焦躁、憂鬱

大腦中含有維生素D受體,維生素D會影響大腦中的蛋白質,而這些蛋白質在主要為控制情緒、學習與記憶、運動表現,因此缺乏維生素D的民眾容易有疲勞、焦慮、憂鬱的情況發生。

 2.肥胖

體重BMI指數為30(含)以上的人,通常血液中維生素D含量較低。當體內脂肪越多,維生素D也會因為生體利用率降低而延緩循環,導致維生素D逐漸缺乏。

3.慢性發炎疼痛

維生素D是人體所需的營養素,也有穩定神經的作用,在預防和治療慢性發炎與疼痛的方面扮演重要角色。

4.免疫力下降

維生素D對免疫系統健康有一定的影響力,可以抑制細菌與病毒進入體內而造成感染問題。
在2008年美國頭痛學會年會上發表,對維生素D和偏頭痛的臨床,研究結果顯示,超過40%的慢性頭痛和偏頭痛患者普遍缺乏維生素D。

5.引發腎臟、肝臟、胃腸道疾病

腎臟或肝臟功能低弱的病人,轉化維生素 D的能力也相對低弱,當患者攝取足量的維生素D時,其死亡率也能降低。另外,腸胃道敏感的患者,缺乏維生素D的因素有可能是由於炎症和腸道吸收不當造成的。

6.心血管疾病風險高

維生素D攝取不足的民眾,發生中風和心血管疾病的風險相對較高,而且死於心血管疾病的機會也會跟著提升。

7.骨質疏鬆、肌肉無力

維生素D是骨頭的強化劑,能幫助小腸吸收鈣質,維持血液中鈣質的平衡以及促進骨頭的鈣化,因此缺乏維生素D有可能造成骨質疏鬆。除此之外,維生素D會進入肌肉細胞代謝,增強肌肉收縮,如果民眾感受到肌肉無力時,可以多補充維生素D來增加肌力。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/54077 https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/14478