維生素D是脂溶性維生素,主要功用為維持人體正常生長及健康的營養素。人體可藉由食物中攝取到維生素D,也可透過陽光照射皮膚而自行合成維生素D。除了代謝功能之外,維生素D還能維持鈣的吸收平衡,以及調節腎臟、心臟與免疫系統,在抗發炎與維持細胞內的平衡、賀爾蒙分泌、細胞增生和分化也扮演重要的角色。

維生素D的好處有哪些

  • 對抗疾病

可降低癌症、多發性硬化症、異位性皮膚炎、第一及第二型糖尿病的危險、降低罹患心臟病的風險,維持身體健康。

  • 舒緩情緒 減輕憂鬱

維生素 D 在調節情緒與對抗憂鬱方面也有很大的助益。研究發現攝取足夠維生素D的患者,憂鬱症的情況有明顯的改善。此外,針對纖維肌痛患者的研究中,發現有憂鬱傾向的患者普遍缺乏維生素D。

  • 調控胰島素分泌

根據2017年9月刊登於《臨床內分泌與代謝(J Clin Endocrinol Metab)》雜誌中,在第二性糖尿病患者所進行的研究發現,每天補充適量維生素D,可降低糖尿病患空腹血糖、糖化血色素、胰島素阻抗問題。

  • 維持骨骼健康

有「鈣質搬運工」稱號的維生素D,可以促進鈣質吸收,對於骨骼的健康與發展有很大的幫助。骨質疏鬆患者適時補充維生素低,也能降低骨折、身高變矮、脊椎骨斷裂的風險。

  • 滋潤皮膚

維生素D能夠促進皮膚的新陳代謝,使皮膚變得光滑滋潤,如果維生素D攝取不足,則容易出現皮膚潰爛、乾燥,甚至長紅斑。

  • 增加營養吸收

維生素D可以幫助人體吸收身體所需的營養,尤其是促進小腸對鈣質的吸收,讓營養價值最大化。

  • 增強免疫力

人體免疫系統中的細胞需要依靠維生素D的活化作用,若血液中維生素D含量不足,則容易使免疫細胞處於休眠狀態無法發揮效用,進而引發細菌與病毒進入體內而造成感染問題。

參考資料:

http://www.tsim.org.tw/journal/jour25-4/03.PDF https://www.medschool.cc/article/vitaminD https://health.tvbs.com.tw/nutrition/314339 https://www.top1health.com/Article/55853 https://heho.com.tw/archives/22608