蔓越莓的功效有哪些?怎麼吃才對?

營養師帶你幾分鐘搞懂蔓越莓與保養推薦吃法大揭密!

一、認識蔓越莓

蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )是原產於北美少數地區,在每年9-10月期間採收,有時候你聽到別人也稱它為小紅莓(cranberry),因其健康價值極高,因此還有「北美的紅寶石」的美名。

蔓越莓主要富含多酚類成份及花青素、原花青素/前花青素,蔓越莓亦含有豐富的維他命C 與鐵質。

蔓越莓所含的前花青素/原花青素對女性維護私密健康的功效,更已獲得全球醫界與許多醫學研究所證實,蔓越莓可謂是好處多多。

而在台灣很少見原型的新鮮的蔓越莓,主要蔓越莓產季極短,加上不是原產地因素,加上蔓越莓果實本身非常酸澀,難以生食,因此在1940年代,經由加工後才在市面販售,而台灣民眾大多吃的蔓越莓多數以冷凍進口,或是食品加工後的飲品(果汁)、果乾、果醬或蔓越莓膠囊、及蔓越莓錠等等。

但是蔓越莓果實真的很酸,即使加工食品做成果汁,酸問題依然存在,所以最終做成「調和果汁」,稀釋過後的蔓越莓,混入其他成分或是加些糖來改變酸的問題,好容易入口。(這些蔓越莓喝起來酸酸甜甜的,大多數是真的沒喝到100%純汁,喝到糖水居多,反而沒預防到女性維護私密處。

二、蔓越莓有哪些功效與好處

網路上關於蔓越莓好處探討的資料非常多也大同小異,這邊大多醫學實證相關文獻所研究探討,有關於補充蔓越莓對人體,尤其是私密處/泌尿道保養的好處:

  • 蔓越莓好處 1:能預防『泌尿道感染 (UTI)』
  • 蔓越莓好處 2:有益於『血糖控制』
  • 蔓越莓好處 3:有助提高『幽門螺桿菌根除率』
  • 蔓越莓好處 4:有助於改善『胃食道逆流、胃潰瘍』
  • 蔓越莓好處 5:有助於『提高免疫力』
  • 蔓越莓好處6:有助於改善『膀胱炎』
  • 蔓越莓好處 7:有助於改善『眼部疲勞』
  • 蔓越莓好處 8:有助於預防『蛀牙、牙周病』
  • 蔓越莓好處 9:有助於『抗氧化』養顏美容

參考資料來源 :
*英國牛津大學學術期刊(Oxford)_J Nutr. 2017 Dec;147(12):2282-2288.
*美國國家生物技術資訊中心(NCBI)_Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1816-1828.
*國際學術期刊(PMC)_J Res Pharm Pract. 2016 Oct-Dec;5(4):248-251.
*國際學術期刊(PMC)_Nutr J. 2013 Dec 13;12:161
*美國國家醫學圖書館(PubMed)_Support Care Cancer. 2015 Jan;23(1):95-102

三、誰適合吃蔓越莓?該怎麼吃才對?

前面有提到,因蔓越莓本身果實太酸難以生食,多數人為了方便通常選擇蔓越莓。

(1)符合足夠劑量才能發揮功效

若針對私密處保養來說,蔓越莓中的有效成分是原花青素(PACs),根據最新科學研究指出:每天要攝取36毫克以上的蔓越莓原花青素(PACs),較能達到私密呵護的功效。

並且會建議要是蔓越莓中所含的原花青素 ((PACs),因為蔓越莓的原花青素形式是 Type A。

而且一般來說,男女都可以補充蔓越莓,不僅可做體內保養,同時更可以幫助私密處/泌尿道的健康。

至於食用的時間,因為蔓越莓的本質仍較為偏酸,所以會建議可在三餐飯後30分鐘(擇一)方便時段來食用,比較不會對胃部造成刺激。

(2)搭配複方效果加乘 (維他命C、益生菌等等)

具研究實證的優質複方會建議是:蔓越莓加維他命C (增加抗氧化力)或益生菌(避免反覆感染問題),都很適合為蔓越莓的複方搭配。

四、預防泌尿道感染的生活須知

預防工作上,降低被感染的風險,以下建議提供參考:

廁所

1.喝足夠的水:喝水能幫助稀釋你的尿液,且能讓你多跑幾次廁所,這樣能在細菌感染之前就把它給沖走。(有些女性可能會覺得上廁所麻煩或是排隊要等很久,就會懶得去尿尿,反正忍一忍就過去了,拜託,千萬不要這樣,有尿意就去尿。)

2. 可以攝取蔓越莓相關的產品,但喝水還是最重要:就現階段的證據,攝取蔓越莓可能有助於預防泌尿道感染的發生。但要注意的是,蔓越莓果汁常會加糖,喝太多對身體不好喔(除非是無糖的)。如果是糖尿病患者更要注意!能多喝水還是優先多喝水。

3. 性行為之後趕快去尿尿:有機會降低細菌從尿道逆行性感染到膀胱甚至輸尿管、腎臟。

4.避免使用可能有刺激性的女性衛生用品

預防泌尿道感染的生活須知

在天氣潮濕悶熱時,就更容易滋生細菌,而在私密處發現的細菌感染,多數為白色念珠球菌、大腸桿菌……等菌種類型。

而蔓越梅本身含有高量的前青花素(PACs)有助於改善泌尿道感染問題,而搭配益生菌的目的是,在仍富含活性的益生菌通過腸道隨排便時排出,一般如廁後的擦拭,過往不小心帶到的只會有具感染性的細菌,但此時,就會一併將可以抵抗感染細菌的好益生菌種帶至私密處。

透過好菌抵抗原有的壞菌,且定殖於私密處+蔓越梅前花青素(PACs)一起作用,更有助於維持私密處pH值健康,達到私密處保養、避免反覆感染的困擾。

同時希望大家都能擺脫私密處/泌尿道的困擾,也提醒大家要記得多喝水、避免憋尿,這對私密處/泌尿道的保養也很重要。

五、注意事項與使用禁忌、潛在副作用

(1)使用蔓越莓安全嗎?

請將「蔓越莓」產品保存於陰涼處。使用之前,請先確保使用益處大於風險,請諮詢藥醫師或醫師以獲得更多資訊。若有腎結石病史,請避免服用蔓越莓萃取物產品或飲用大量蔓越莓汁,因為不適合。

(2)使用蔓越莓的潛在副作用

蔓越莓會造成以下副作用:

  1. 服用高劑量蔓越莓時,會產生腹瀉(Diarrhea)。
  2. 部分人過敏反應體質

蔓越莓並不是對每個人都會產生副作用,有些副作用並沒有列舉出來。若您對副作用有任何疑慮,請諮詢藥醫師或醫師。

參考資料:

蔓越莓的功效有哪些?怎麼吃才對?營養師帶你 3 分鐘搞懂四大觀念,保養推薦吃法大揭密!市售蔓越莓品牌 2019-2020 評比(屈臣氏、線上品牌、ptt、dcard 總結)