推薦燕麥,輕鬆減肥

夏天穿起露出手臂的短袖,再低頭看看著體重機上增加的公斤數,每年夏天是最熱門的減肥旺季了,再來進入秋冬,我們也向要冬眠的動物一樣,開始囤積脂肪,這可不是件好事喔!

想要知道燕麥的營養與功效及到底該怎麼吃?其實,大家對於減肥就要挨餓、只能吃水煮餐的迷思觀念!

減肥觀念一:足夠的膳食纖維

膳食纖維,是減肥的重點!可以幫助調整腸道菌相,進而影響體脂肪代謝。根據國民營養調查結果,有九成的國人膳食纖維攝取不足,不論男女,每天吃不到15公克的膳食纖維,距離建議量25公克還差得遠!

因此,要減重者,建議可以選擇全榖雜糧,例如: 燕麥、五榖米、糙米,讓主食的膳食纖維更加豐富!燕麥中的膳食纖維含量是白米12.1倍!

而燕麥裡的β-聚葡萄糖,是一種以特殊鍵結存在的醣類,因為無法被人體吸收,亦可視為是膳食纖維的一種。

因此,營養師很建議減少精緻白米份量,選擇糙米、紫米等,也能再加上無調味的即食燕麥片煮成燕麥粥,能增加飽足感,也讓我們不會餓了就隨手抓餅乾麵包果腹,也有足量的膳食纖維,幫助調節肝臟膽固醇的代謝,減少膽固醇、三酸甘油酯。

減肥觀念二:控制熱量減少糖

熱量控制,是最大的重點,我們可以從點心、零嘴開始調整,舉例來說,將含糖飲料改成無糖的美式咖啡、鮮奶或者是水果,飲料點心的熱量就可以減少超過50%或是由異麥芽寡糖取代糖。

而且異麥芽寡糖取代糖,再將熱量下降,更可以避免因為攝入精製糖後引起的胰島素快速分泌,而促進體脂肪合成的問題。

減肥觀念三:容易執行

難以執行與持續,很多減肥者無法成功的原因。多數人無法自己準備午餐,所以建議在上班前與下班後,利用簡單的燕麥片入菜,能幫助做飲食控制。

不過,雖然營養師以燕麥作為提高膳食纖維的妙招,但你知道嗎?市售麥片、榖粉商品,很多都是經過調味的,裡頭所含有對健康助益的燕麥、榖類含量並未受到規範,而且含有精製糖,反而增加熱量負擔,也會有肥胖的問題。

所以要提醒粉絲,選擇燕麥片時,看清包裝上的營養標示,不加糖、有健康食品認證,清楚標示膳食纖維和β-聚葡萄糖含量,才能讓減脂(體脂與血脂)事半功倍喔。

除此之外,每天建議攝取量為75克,可以達到30%的膳食纖維建議量,也才能具有減少體脂肪合成的功效喔!趕快跟著菜單並掌握上面這些重要觀念,讓大家一起甩甩肉,擁抱健康與享受輕盈的夏日時光。

燕麥不是人人都可以吃 2大族群止步

注意《燕麥不是人人都可以吃 2大族群止步》

最後,特別要注意的是,燕麥可不是人人都可以吃。營養師提醒以下兩個族群的民眾,不建議食用燕麥:

1.對麩質過敏者:燕麥含有麩質,麩質過敏者容易引發過敏反應,像是腹瀉、腹脹等症狀。

2.慢性腎衰竭及洗腎病患:燕麥的磷含量較高,吃過量燕麥擔心會導致高血磷,建議以白飯取代燕麥。

參考資料:

https://food543.com/oatmeal/

https://health.ettoday.net/news/1523445