抓住寶寶的胃就從副食品開始

延伸吃副食品常見7大錯誤觀念後續

寶寶4個月開始吃副食品

關於副食品的觀念,在第一胎時,仍建議孩子從6個月大才要開始吃副食品,但近年來則廣為宣導,4個月大開始就能讓寶寶吃副食品,建議家長可以從不同面向來觀察,首先觀察寶寶發展情況,身體是否可以依靠嬰兒座椅就能坐起來?看父母吃東西是否表達出興趣?流口水的頻率越來越頻繁?因為寶寶添加副食品後,奶量可能會減少,又擔心寶寶若不吃副食品,會營養不均衡,導致體重會降低。

易致敏食物不需延後吃

美國小兒科醫學會與台灣兒科醫學會都已經正式建議,孩子4至6個月大時,就可以開始吃蛋白質,不用將這些易致敏食物特別往後延,建議副食品仍以少量多樣性為原則,即使吃蛋白質都可以的,並給予寶寶嘗試後,家長應觀察食用後是否有過敏症狀,每個寶寶狀況不一,過敏的表現可能有紅屁屁、起疹子或眼睛水腫等,所以家長反而務必多加注意。

因為寶寶4到9個月大是免疫系統建立,訓練免疫力的關鍵階段,若很晚才給易致敏的食物,說不定會讓過敏症狀更嚴重,所以應該不斷少量刺激,讓身體慢慢習慣,這也是強調副食品「少量多樣性」的緣故。

副食品食材挑選、五穀類、根莖類、蔬菜類

副食品食材挑選及製作

寶寶4個月大開始吃副食品後,第一階段可以從好消化的穀類開始嘗試,米糊、小米粥、米精或麥精,但請注意米精及麥精不要泡好直接放入奶瓶吸吮,因為若沒有透過吃副食品來鍛鍊咀嚼,就無法鍛鍊口腔肌肉及口語發展能力;第二階段則開始吃蔬菜;第三階段是蛋白質食物;第四階段才是水果類,因為水果相對蔬菜比較甜,一開始嘗試水果,有些寶寶就不會接受蔬菜,而且要食用果泥,而不是果汁。

(1)五穀類:

寶寶的第一道副食品往往都是十倍白米糊或是米湯。其實,我們可以先洗好的米加十倍的水與糙米、紫米,用成一道食物泥。

而美國小兒科醫師也有建議,初期副食品就寶寶燕麥粥,這類的燕麥粥做得也很好吃及營養,同時某些商品可直接加母奶或是溫水攪拌即溶!

市場上,其實市場上也是有再販售相關產品。

(2)根莖類:

地瓜、馬鈴薯、南瓜等等較硬的食材,建議用大同電鍋蒸軟後,再加適當的水一併使用攪拌機打碎至顆粒消失,困難的地方在於水要加得剛剛好至寶寶能順利吞嚥的程度。若是加水太多太稀釋,寶寶可能不喜歡,而太過濃稠寶寶在吞嚥上會很困難,有時候需要測試幾天才知道寶寶合適的質地是怎麼樣的,並沒有一個公式。

市場上,其實市場上也是有再販售相關產品。

(3)蔬菜類:

主要是用蒸的容易蒸過頭導致菜葉變黃,味道也跟著變調,因此水煮的比較好吃!水煮過後加入適當的水,用攪拌機打碎至菜梗顆粒消失。

市場上,其實市場上也是有再販售相關產品。

讓孩子自己吃副食品時機

要餵食寶寶副食品,家長可以先觀察寶寶吞嚥狀況,是否會嗆到,且在餵食時,一定要呈現坐姿及清醒的狀態下,絕對不要在孩子斜躺著或昏昏沉沉想睡覺時吃,以免液體跑到氣管造成嗆到。此外,家長可以觀察寶寶長牙的情況及生長曲線,來調整食物質地,所以只要可以坐穩、頭不會搖晃、吞嚥狀況也不錯,家長就可以放手讓孩子自己吃囉!

選擇市售副食品建議

市售的米精、麥精、罐裝副食品的肉泥或果泥、寶寶粥或營養補充品該如何挑選?因現在職業婦女要做副食品很累,這時就可以選擇市售的副食品,而且外出攜帶很方便,但是要慎選食材的產地及確認食材的資訊透明度,觀察營養成分及食物內容物標示是否清楚,家長也可以打開後自己品嘗看看會不會過度調味,若家長自己都不能接受,就不建議給寶寶吃。另外,提醒副食品請當餐吃完,以免保存不當,讓寶寶吃壞肚子。

寶寶飲食注意要點

1.母奶寶寶吃副食品要多攝取鐵質食物,因為懷孕時儲存的鐵,僅維持新生兒4個月的需求,所以建議寶寶及哺乳媽咪都要多攝取高鐵食物,多添加菠菜及補品,避免寶寶缺鐵性貧血的發生,而且鐵質關係到寶寶認知發展及腦部發育,是非常重要的營養素。

2.要讓寶寶品嘗營養均衡的副食品,就必須要六大類食物都嘗試到,但請循序漸進,注意堅果至少3歲後,再讓寶寶吃整顆堅果,以免寶寶噎到或窒息;不過,芝麻雖是堅果類,但若做成芝麻糊就非常適合給寶寶吃。

3.避免讓寶寶吃生食、醃漬類、甜食或巧克力等食物,也避免喝茶和咖啡等含咖啡因飲品,因為咖啡因會刺激中樞神經,容易造成過動及影響睡眠,且咖啡因容易成癮,更有造成鈣質流失的疑慮,在孩子成長時刻,請家長們務必遵守。

參考來源:

https://molimammy.pixnet.net/blog/post/189058696

https://www.parenting.com.tw/article/5056810-/