網路流傳著許多「綠咖啡」有助於減肥的話題,而大家口中的綠咖啡是指沒有經過烘培或是淺培的咖啡豆,因為沒有經過高溫的烘烤,所以可以保留較豐富的咖啡因、兒茶素等多酚類成分。

綠咖啡又稱為咖啡單寧酸,是多酚化合物的總稱,也是影響咖啡中果酸味道的主要因素。營養師林世航表示,綠原酸是一種多酚類,在研究中發現可能透過調節腸道激素分泌,或是刺激脂肪細胞等,有助於改善胰島素敏感性、促進脂肪代謝等功效。台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,綠原酸成分可以使細胞內的粒線體功能加強,進而可以幫助脂肪的燃燒,而且也可以提升新陳代謝率。2010年國際咖啡科學會議中也有發表研究指出,綠原酸能夠干擾脂肪酶酵素活性,抑制脂肪的分解與吸收。

根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取量建議在 300 毫克以下,對健康才不致造成影響,建議想減肥的民眾除了飲用綠咖啡之外,也可以配合「168間歇性斷食法」作為補助﹐補充斷食中流失的能量以減少飢餓感,如有心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的患者與孕婦及孩童,最好避免或減少含咖啡因飲品的飲用。

資料來源:

https://www.joiiup.com/knowledge/content/1533 https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=78911 https://www.storm.mg/lifestyle/1210618 https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2501636