間歇性斷食法是透過調整進食時間,讓胰島素減緩分泌來降低脂肪合成,以達到減重的目的。日本減醣飲食權威醫師江部康二表示「間歇性斷食法」對身體的健康也有益,因為16小時的斷食,讓身體醣類攝取為零,血糖便能在食期間維持穩定,不會因為忽上忽下對血管與內臟造成損害,同時也能讓情緒及精神較穩定。

「間歇性斷食法」成功秘訣

1.補充水分: 當身體長達 16 小時未進食時,部分民眾會出現疲勞、頭痛、脫水等身體不適感,透過補充水分,不僅可以降低身體的不適,也可以減緩飢餓感。有些民眾也會選擇富含綠原酸的生銅咖啡飲來補充身體的能量。

2.少量多餐進食原則:可進食的8小時期間,建議少量多餐的方式維持血糖的穩定,減少飢餓感。

3.搭配運動 事半功倍:美國註冊營養師蕭夫表示,在可進食的8小時期間運動,對運動表現和身體修復能力來說都是最佳選擇,但也別忘了在運動過後補充優質蛋白質以及水分。

「間歇性斷食法」要怎麼吃

如果想要間歇性斷食的又維持健康與成效,就要謹慎選擇天然、均衡營養的食材為主,例如:

蛋白質:鷹嘴豆、杏仁、腰果海帶、菠菜、蘆筍、花椰菜

蔬菜:花椰菜、小黃瓜、綠葉蔬菜、番茄等

全穀類:燕麥、大麥、蕎麥、五穀等全榖雜糧類

健康油脂:橄欖油、酪梨油、椰子油等健康植物油

更多間接性斷食好處看這裡:https://vegeden.com.tw/archives/10493/feed/fb

資料來源:

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82495 https://www.vogue.com.tw/beauty/article/168-intermittent-fasting https://health.tvbs.com.tw/nutrition/325240 https://www.edh.tw/media_article/648