已經熱潮一段時間的「168間歇性斷食」,是許多演藝圈明星、模特兒都用來維持體態的方法。「168間歇性斷食」是指一天當中禁食16小時,在其餘8小時內將食物吃完。當攝取過食物後,人體血糖上升,胰島素分泌使血糖下降至趨於平穩,並且促進體內脂肪合成。透過飲食方式改變,有效控制進食時間讓胰島素減緩分泌來降低脂肪合成,以達到減重的目的。

168間歇性斷食法的好處多多

好處一: 刺激生長激素分泌

好處二: 提高代謝率 幫助體重控制

好處三: 有助於血糖控制、降低胰島素抗性

好處四: 減緩老化

好處五: 降低身體發炎反應

好處六: 降低血壓血脂與心臟病風險

好處七: 維持大腦健康

168斷食法的飲食建議

在可進食的8小時中,建議優先選擇膳食纖維較豐富的全穀類、蔬菜類,或是熱量較低的藻類、菇類。如果在實行間歇性斷食計畫的期間無法忍受飢餓,也可提高飲食中油脂含量,如富含多元不飽和脂肪酸的芝麻飲,食物中的油脂可幫助延緩胃部排空,讓食物在胃部有較長的消化時間,以延緩飢餓感,或是搭配網路熱門的綠原酸咖啡,都有不錯的效果喔!

提醒民眾,即使採取168間歇性斷食,也要均衡飲食,如此一來才能達到體重管理以及維持健康的目的喔!

資料來源:

https://health.udn.com/health/story/6032/4958072 https://www.womenshealthmag.com/tw/food-nutrition/diet/g33466097/168-intermittent-fasting/ https://helloyishi.com.tw/healthy-living/health-tips/8-amazing-benefits-of-fasting/#gref