關於杜坎飲食法發明者杜坎醫生推薦:將燕麥麩加入日常飲食,即便不減肥,也可以用這種簡單的方式優化飲食結構,讓身體更健康。燕麥麩富含膳食纖維和微量元素,也很適合三高人羣以及兒童食用(營養師建議兒童飲食中應有1/4粗糧)。總之,它是很珍貴的健康食材,全家都可以吃!

什麼是燕麥麩?

燕麥麩其實就是燕麥的外皮。燕麥收割經過清洗後,先去除掉燕麥殼。剩下的就是燕麥米了,包裹在燕麥米外層的就是燕麥麩。分離燕麥麩的工藝頗為複雜,歐美很多家族型燕麥磨坊世代傳承的祕密。而在大工廠加工中,它很容易被過濾掉,比如鋪滿超市貨架的即食麥片就基本不會保留燕麥麩。燕麥麩其實含有超大量的可溶性膳食纖維,一粒燕麥95%的可溶性纖維都來自於燕麥的外皮。同時還含有維生素B1、鎂、磷、錳、硒等微量元素和蛋白質。燕麥麩跟燕麥相比,最重要的作用是,幫助我們在現有的飲食基礎上快速增加膳食纖維佔比。不管是日常吃的白米飯/粥還是烘焙,加一勺燕麥麩就能讓這一餐更健康。

燕麥麩的四大優點

1.控制食慾:燕麥麩能夠吸收25倍的水,當燕麥麩進入消化道後,舊會變成蓬鬆的凝膠狀。食用約一餐勺的燕麥,到了肚子裏遇水膨脹,就會變大26倍左右。肚子裡面一下子被填滿了,下一餐的食量自然就小了。

2.燕麥麩可以清潔腸道:燕麥麩的水溶性膳食纖維中有種叫做β-葡聚糖的營養含量,它就像一把清潔小海綿,可以吸附走腸道里多餘的油膩和體內垃圾,並幫助快速將體內垃圾排出體外(順便可以緩解便祕哦)。另一位營養含量的好搭檔,是非可溶性膳食纖維,它像一把小刷子,刷走那些壁腸裏的油脂。兩種營養元素互相配合着一吸一刷,體內的多餘垃圾和油脂就能順利排出體外。

3.減少糖類和脂肪吸收:燕麥麩經過胃酸、膽汁、胰液的消化分解,由大塊頭變成了脂肪酸、氨基酸和葡萄糖。這個過程會幫助消化道減少膳食脂肪的攝入,從而減少糖類吸收,並將多餘的熱量排除體外。

4.美白煥膚、促進代謝:燕麥麩中富含有緊膚蛋白,可以幫助皮膚抗氧化,保濕美白的同時又能防止過敏;豐富的維生素B能夠提高代謝。每天吃兩勺(大約30克)燕麥麩皮,就相當於補充了2.5個胡蘿蔔的維生素B。

對於減肥過程中不想挨餓的朋友,只需要用燕麥麩替代/部分替代米飯/碳水化合物,輕鬆吃一杯,然後等着燕麥麩在腸道里發揮神奇的作用,清掃體內垃圾、吸走體內脂肪,還能選擇性的減少糖類的吸收。減肥的同時不用擔心營養不良,或顏值下降變成黃臉婆,難怪燕麥麩被眾多女神所喜愛。燕麥麩皮絕不僅是減肥人士的優質食材,它還有保護心臟、降低膽固醇、提高新陳代謝、潤腸通便的作用。

哪些人該吃燕麥麩皮?

產後恢復期:產後的媽媽們既要保證奶水的充足,也都希望儘快的恢復原有身材。燕麥麩是清潔腸道、增進代謝的天然方式,同時麩皮還能補充鎂、磷、錳、硒等微量元素。

上班族:如果你的三餐被外賣佔據,經常便祕、長痘、想念蔬菜,那麼備一包燕麥麩,泡上豆漿、酸奶或是牛奶喝下去,然後多喝點水,第二天就會排出軟軟的便便了,這樣長期下去,你的皮膚自然也會好起來。尤其是早餐來不及吃,或者是晚上加班肚子餓了的時候,在辦公室用一杯開水泡一碗燕麥麩就能解決,比吃垃圾零食和油膩外賣要好得多。

準媽媽:孕激素的分泌、子宮增大對直腸的壓迫都是導致準媽媽發生便祕的原因。燕麥麩可以補充膳食纖維、增加腸道蠕動,進而促進排便。另外,孕期容易被家人當成寶貝一樣的大量進補,就很容易造成膽固醇升高。燕麥麩中的β-葡聚糖能夠吸收多餘的膽固醇,維持血糖平衡,給肚子裏的小寶寶更健康的成長環境。如果有準媽媽不小心查出有妊娠高血糖,那麼醫生一定會建議準媽媽要控制主食的攝入多用粗糧代替。此時,燕麥麩就是非常好的主食替代物。

中老年人:中老年人群組中的血液中膽固醇偏高,容易阻塞血管,影響血流、血壓,也是冠心病的潛在誘因。燕麥麩的β-葡聚糖能夠吸收多餘膽固醇,保持體內血糖平衡。血液中沒有了多餘的膽固醇,血流通暢,心臟也會更強健。所以,燕麥麩也是中老年人以及三高人士的健康食材。

參考資料:

https://www.luoow.com/dc_hk/108718623 https://kknews.cc/zh-tw/food/3nvlpag.html https://www.sundaymore.com/689824/health-fitness/diet/%E7%87%95%E9%BA%A5%E9%BA%A9%E7%9A%AE%E6%B0%B4-%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB-%E6%B8%9B%E8%82%A5/ https://news.campaign.yahoo.com.tw/lung-health/arti.php?id=d35ced39-1018-3321-b912-c93e8006eb66 https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82536 https://kknews.cc/zh-tw/fashion/622n5zl.html https://www.luoow.com/dc_tw/201119492 https://woman.tvbs.com.tw/fitness/19762 https://mamaclub.info/zh-TW/ovsianye-otrybi-polza-i-vred-gryboi-ovsianoi-kletchatki-kak-est-ovsianye-otrybi-s-polzoi-dlia-zdorovia-i-mogyt-li-oni-prinesti-vred/