吃副食品七個觀念問題

Q1.讓寶寶多喝果汁可以嗎?

對1歲以下幼兒食用果汁(限100%水果打成汁)確實不恰當的,雖然水果含維他命C、D、微量元素以及類黃酮化物flavonoid(為抗氧化物,可抗癌並保護心血管),營養豐富,同時水果含過多糖、醣、果醣、蔗糖等,雖能提供熱量,但也可能影響寶寶食慾,取代寶寶攝取更營養食物的機會,加上過多的糖分容易破壞牙齒琺瑯質而導致蛀牙,此外,處理水果過程的疏忽,可能造成孩童腸胃感染併發腹瀉問題。所以美國小兒科醫學會在政策宣導中不建議小於1歲的嬰幼兒食用果汁。

6個月齡以下寶寶單純餵母奶即可,一般建議在6個月齡以上的孩童可以開始吃副食品,除了米、麥精以外,水果部分可選擇果泥,每次以少量、一次添加一種新食物為原則,觀察1~3天,寶寶肚子不會脹氣、排便正常,也沒有出疹子,適應良好,下一次再加新的食物。但現在有些孩子4個月就開始吃副食品,成長也比過去寶寶長的快速。

Q2.怕寶寶噎著,可以完全只吃液態副食品嗎?

某些小兒科醫生,建議給幼兒吃副食品,質地的選擇要看寶寶的月數,並且要採漸進方式。因為1歲以下寶寶尚未長出大牙,是無法咀嚼,所以硬的顆粒食物要避免,反而通常4~6個月先從用湯匙餵液態食物,湯水喝得不錯再改餵泥狀食物,像是果泥、蔬菜泥等比較軟的副食品,對吞嚥的訓練會有幫助,雖然不能給太硬的食物,不過也不能持續一直喝湯湯水水,最好孩子狀況無反常,再餵些質地軟的泥狀食物,這樣可以在吞嚥過程中訓練咽喉頭肌肉協調功能。以免口腔肌肉無法得到良好的訓練,這對於以後發音和說話都會有一定的影響。

Q3.怕寶寶弄髒,乾脆都由大人餵著吃?

醫生建議,出生6個月寶寶,用手抓取東西的精細動作會發展得越來越好,不但可訓練手掌和指尖的協調性,並在食物送到嘴巴的過程,寶寶可從中得到成就感,家長不要在意弄髒桌面,一味阻止,容易影響該有的發展。

在1歲左右用餐時可讓他握湯匙,在餐具的選擇,建議1歲以下幼兒先讓他使用比較粗、矽膠製的湯匙,等大一點乳牙長較多時,再考慮使用不鏽鋼餐具,但湯匙面不宜過深;餐碗則最好有吸盤能固定在桌面,以免進食過程滑動,這樣寶寶比較容易舀取。(新手媽媽多多少少都介意弄髒桌面,因該多多了解醫生與您的建議及適當的讓寶寶練習)

Q4.怕寶寶過敏,什麼食材都不敢嘗試,恰當嗎?

家長不需過於擔心而什麼都不敢嘗試,醫師建議,一樣新的食物,可先試試看,等適應後再增加新的,過程中若發現過敏如出疹子、腹瀉等,可先暫停數天,一般約5~7天,等症狀消失,若症狀不嚴重下回可再嘗試,如果還是有嚴重過敏就不要再吃。例如:檢查出對蛋過敏,可是寶寶從6、7個月就開始吃蒸蛋,並無任何反應,也造成家長的困擾與多慮。所以檢查是參考及建議,主要以臨床表現為主,不是個孩子都顯現。

Q5.老一輩咀嚼完再吐給寶寶吃,潛藏的危機?

某些醫師表示,咬碎再餵寶寶不僅不衛生,而且很危險,每個人口腔中都有細菌、病毒,幼兒免疫力較差,很可能因接觸造成感染,感染病毒若輕微的話只是像感冒一樣,但萬一引發腦膜炎及敗血症,會帶來極大傷害,所以要避免口水的接觸。

但有些家長會跟寶寶共用一支湯匙,一樣會有危險。而就算寶寶大一點已能吃較硬的食物,大人儘量不可先咬碎再餵食,而是先用剪刀剪碎,當然烹煮前就將食材切細也是一種方法。

平板餵食寶寶比較順利?

Q6.自從有平板餵食寶寶比較順利,但這對寶寶有什麼傷害?

2歲以下幼兒都應該避免看iPad、電腦、電視等3C螢幕,長時間且近距離的接觸,最直接的傷害就是視力,寶寶出生視力會慢慢發展,在還不成熟的階段就接觸這些產品,很容易提早近視,將來高度近視的風險也偏高。

另外,出生6~8個月會開始進入三度空間的發展階段,如果因為看平板而對真實環境刺激變少,對未來包括語言、行為學習、認知等能力以及專注力都有負面影響,所以千萬別讓3C成為孩子的另一個褓母。

Q7.寶寶比別人瘦小,大骨湯、額外補鈣對寶寶發育有幫助?

醫師表示,會煮大骨湯給幼兒吃,都是老一輩居多。

加上調查發現,大骨中所含的鈣量其實很低,而且長時間熬煮,也不會增加鈣含量,反而容易使其中含有的重金屬鉛釋出,長期累積體內有可能中毒,除了威脅到健康,也會影響孩子的學習及認知能力。 小兒科醫生,建議可從其他天然食物攝取,例如:黑木耳、米精、高麗菜、芥藍等,反而比較有幫助。而1歲以下幼兒還有喝母奶或配方奶,也可從中攝取到鈣質,家長不必額外補鈣粉。

參考來源:

副食品(4-6m) 食物泥製作與餵食方式